フラッシュワードみき@目のまどさんのレビュー

2018年12月24日 04時45分

子育て中の皆さんに、カバンに1つ忍ばせておくことをおすすめするゲームです。

他の方のレビューにある通り、ルールは簡単で、頭文字と文字数の条件に合ったことばを言っていく、というゲームです。

我が家でテーブルについて対戦する場合は、時間制限を設けず、「思いつかない。降参!」となった人が場のカードを引き取ります。

このゲームの良いところは、携帯性です。トランプとほぼ同じ大きさなので、カバンに入れていつでも取り出せます。

箱は日本のカードゲームによくある上フタを開けるタイプのもので、フタが破れそうなので、100均のプラスチックケースに入れ替えて持ち歩いています。

ちょっとした待ち時間には、こんな風にして遊んでいます。行列に立ったままでも十分遊べます。

1人でやっても楽しいです。

今は、待ち時間に、スマホやタブレットでゲームをするか動画を見る子がほとんどになってきました。その光景の中に、親子の会話はありません。そんな中、カードゲームで時間を忘れる親子がいたら素敵だな、と思います。

もし、手話を学習中の方がおられたら、これを指文字でやると、とても楽しくトレーニングできますよ(^^)

• すあま
  • レモネード
みき@目のまどさんの投稿をシェア
タイトルフラッシュワード
原題・英題表記Flash Word

みき@目のまどさんの投稿