ヒントをいいますみき@目のまどさんのレビュー

2019年01月08日 19時14分

小さい子が遊べる、常盤倶楽部のかみやパパさんの愛情がたっぷりつまったカードゲームです。

ヒントを出す人が1人、他の人は答える人。お題カードの中のあることばについて、ヒントを出して答えてもらう、というシンプルなゲームです。詳しくは「ルール」のページをご覧ください。

4〜7歳推奨。私の子も、こんなに小さかったらなぁ。

ただ、問題やヒントを出されて答えることには慣れている小学校高学年でも、逆に自分がヒントを出すというのは案外難しく、何度かおたすけカードのお世話になっていました。

とにかくイラストがかわいらしく、ずっと遊んでいたい、ずっと見ていたい。本来のルールでは時間制限を設けるようですが、なくても十分楽しめます。

ゲームに慣れたら、親子で買い物に行った時などにも、いろんなものを題材に「ヒントを出します!」が楽しめそう。親子のコミュニケーションがますます広がる、そんなきっかけになりそうなゲームです。

みき@目のまどさんの投稿をシェア
タイトルヒントをいいます
原題・英題表記Hint wo Iimasu
ゲームデザインかみやパパ(Kamiya Papa)
アートワークふじた かなこ(Kanako Fujita)
関連企業/団体常盤倶楽部(Tokiwa Club)

みき@目のまどさんの投稿