• 2012年~

ロンドみき@目のまどさんのレビュー

2019年01月08日 07時48分

ボードゲーム会で体験しました。

まず、ボードが大きくて美しい!ゲームを始める前から期待が高まります。

コインがジャラジャラ入った黒い袋を回していくという手続きも、珍しくて謎めいていて楽しいです。

手番で行うことは簡単です。盤面にコイン置くか(置いた後はコインを1枚引く)、置かずにコインを2枚引くか。

点数の高いマスに複数枚置きたい。1枚しか置けないけど今置くか、一巡待つか…ジレンマはいたるところに発生します。

盤面の蓋が点数表になっており、手番ごとにコマを動かしていきます。相手が何点か、追い抜くためにはあと何点必要か、盤面と得点表を見比べながらの攻防は、なかなか楽しかったです。

終わった後も、すぐに勝敗がわかるのもさっぱりしていて良いです。

初めての人でもルールがわかりやすいので、ゲーム会のウォーミングアップなどに適していると思いました。

• あーる
みき@目のまどさんの投稿をシェア
タイトルロンド
原題・英題表記Rondo
発売時期2012年~

みき@目のまどさんの投稿