• 2010年~

キャプテン・リノみき@目のまどさんのレビュー

2018年12月24日 05時17分

皆さんのレビューにある通り、カードを積み上げてマンションを高くしていくゲームです。

正式ルールでは、勝敗は

①マンションが倒れたら、倒した人の負け

②一番早く手札がなくなった人が勝ち

の2種類あるのですが、我が家では①だけで遊んでいます。つまり、屋根カードは無印のカードとキャプテンリノカードだけを使い、屋根カードは各プレイヤーに配るのではなく、山札にして、手番の際に窓カードを置いた時点で引く、というルールです。(↓我が家ルールでのスタート時の配置)

こうすると、マンションを倒した人が負け、というだけの、シンプルなゲームになります。これだけでも、ジェンガやスティッキーと同じようなハラハラ感が楽しいです。

その他のカードを使うと、「手札を減らす」という要素が強くなり、UNO的な面白さが加わりそうですね。いつかやってみようと思います。

そして、なんと言ってもアートワークのかわいさがたまりません。子どもたちには大人気。そして、小さい子を持つママさんたちにも「見ているだけで癒される」と人気の高いゲームです。

• Soul Moon (Monsol)
みき@目のまどさんの投稿をシェア
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~

みき@目のまどさんの投稿