• 2009年~

ドブルみき@目のまどさんのレビュー

2018年12月24日 05時59分

かわいい缶に入っていて、持ち運びに便利なゲーム。枚数が多いので、立ったまま手に持って遊ぶのは難しいですが、5分くらいで済んでしまうので、ちょっとした空き時間に遊べます。

我が家ルールでは、最初の手札は1枚。裏返しておきます。あとのカードは絵の面を上にして山札に。

せーので手札を面に返したら、山札と同じ絵をさがします。サイズだけは違うことがありますが、形と色は同じです。

みつけたら、正式ルールだと絵の名前を叫ぶのですが、我が家では、山札の絵→手札の絵の順で「ポン、ポン」と指差します。一番はじめに山札の絵を指差した人がそのカードをもらえます。

買った人がカードをもらった瞬間、次の勝負です。新しくなった山札の絵と手札の絵を見比べます。

この勝負を山札がなくなるまで続け、最後に手札が一番多い人が勝ちです。

このゲームの良いところは、接待プレイをしなくても、ふつうに大人が子どもに負けるところでしょうか。

説明書にある遊び方は5種類。初めての人でも手軽に楽しめるゲームです。

みき@目のまどさんの投稿をシェア
  • 2082経験あり
タイトルドブル
原題・英題表記Dobble / Spot it!
発売時期2009年~

みき@目のまどさんの投稿