• 1986年~

ファースト・チーム:ベトナム境界線さんのレビュー

2020年06月23日 20時09分

「ファーストチーム: ベトナム」は1965年11月のイア・ドラン渓谷の戦いで行われた

第7空挺騎兵連隊の一連の戦闘の一人用ゲームです。

北ベトナム人民軍は、南ベトナムの中央部を目標とした攻勢のために一年間に及び

物資の蓄積を行いました。作戦は10月19日に発動。11月にはアメリカ軍基地を襲撃した

北ベトナム軍に対する反撃のため、カンボジア国境の近くのイア・ドラン渓谷に

第7空挺騎兵連隊の内1個大隊約450名をヘリボーンで派遣します。

即座に待ち構えていた4000名の北ベトナム軍によって即座に全周包囲され、兵力・地理

共に絶望的な状況に陥ってしまいます。史実の戦闘自体はガンシップやヘリコプター

による濃密な支援攻撃により、包囲下に壊滅を免れ、増援や補給路の確保に成功。

これ以降北ベトナム軍は正面衝突を避け、ゲリラ戦に移行するきっかけの戦いでした。

プレイヤーは一人、アメリカ軍を指揮し、ベトナム軍の移動はゲームルールの

システムにより行われます。カンボジアに補給路を持つベトナム軍は

エリアシステムで中部都市プレイ・クを目指します。案外条件が厳しいので、

少しムキになりそうです。

雑誌掲載ゲームですが、ボックス発売して欲しかったゲームです。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルファースト・チーム:ベトナム
原題・英題表記First Team: Vietnam
参加人数1人用(120分前後)
発売時期1986年~
ゲームデザイン(Mike Joslyn)
関連企業/団体ワールドワイドウォーゲームズ(3W (World Wide Wargames))

境界線さんの投稿