ファーム・ウィズ・ブラウニーズ9割ぼっちさんのレビュー

資源を生産し、1次商品や2次商品に加工し、建物を立て、勝利点を稼ぐゲームです。

麦を小麦粉に、土をレンガに…など、カードのつながりはイメージしやすいものが多いです。

勝利点は建物カード自体についていますが、建物の効果で更に点数を稼げるものもあります。

資源カードは人数によって細かく指定されており、ゲームバランスが最適化されているように感じます。

行動によっては5種類ある資源のうち特定のものだけを独占してしまう事も出来るので、場のカードに加えて相手の狙っているものを加味しながら進めていく必要もあります。

手札は非公開ですが、1次商品なのか2次商品なのかは判別できる裏面になっています。

また、資源カードはどの種類なのかまで分かる裏面になっており、相手の狙いを読むヒントになります。

建物を建てたら、その効果を使うブラウニーアクションがあり、組み合わせによっては1手番で複数の事が出来るコンボ状態にもなりえます。

2次商品は1種類につき1枚ずつしか存在せず、例えば相手が「牛乳」を欲しいんだな、と分かれば、手札に保持し続けるという妨害要素も入ってきます。

ただ、妨害にかまけている間に他の建物をバンバン建てられ、建物の勝利点だけで負ける、という事も起こります。

何度も遊んでいますがリプレイ性はとてもあります。

最近拡張版が出て、一人プレイモードも追加されたようです。

すーみん
9割ぼっち