• 2024年~

ファームス・レースSak_uvさんのレビュー

約7時間前

我こそはこの動物農場を制するもの。邪魔な人間どもを駆逐し、ライバルたちと時には協力、時には対立し覇道を極めるのだ!邪魔な敵どもはNukeで一掃だッ!ただし、相互確証破壊には十分注意せよ!
…という感じのゲームです(たぶん間違っていない)

見た目はカタンによく似ています。資源を元にして島に建物を建てたりカードを引いたりして10勝利点を最初に稼いだ人の勝ち、というところは。

使用する資源もレンガ、木、小麦、武器(?)、プルトニウム(?!)とか5種類あるし、Nukeをたくさん持っていると最大核武装力としてボーナスがもらえるし(グロースリッターみたいなもの)。

各プレイヤーが担当する動物(豚、牛、鶏、羊)はミュータントで、ミュータントパワーを持っています。これらもかなりゲームの枠組みを破壊しかねないレベルで強いです(笑)。この辺りはジョージ・オーウェルの「動物農場」やWEGの「PARANOIA」のオマージュ感がしますね。

最初は島にはびこる人間どもを虐殺して領土を奪い返し、自分の領土を広げていきます。カタンと違い、道を引いて頂点に開拓地を立てるのではありません。領土そのものを占領し、可能であれば建物を建てていきます。

このゲームの勝利点は建物の点、最大核武装力(使用後、未使用にかかわらず作ったNukeの総数が多い人)、カードに少しだけある勝利点、そして敵の動物勢力を撃破して領土を奪い取ったとき、に入ります。なので勝利のためには敵動物勢力を倒し、征服する必要があります。

ダイスを振って戦闘してもいいですし、Nukeをぶっ放して掃討してもいいです(笑)。ただし、Nukeを使うと撃ち込まれたプレイヤーがNukeを持っていた場合そのNukeを撃ち込むことができます(そのターゲットは打ち込んできた相手でなくても可)。さらに撃ち込まれたプレイヤーは…と「核の連鎖」が発生し一瞬で島が焦土と化します(笑)。Nukeを持っていないということは、もちろん賢明なプレイヤーの皆さんならお分かりですね。相互確証破壊を体感できます(笑)。核軍拡は歴史の必然だったのかもしれませんね。

このゲームのタイトル「FARMS RACE」ですが、第一次世界大戦後の海軍軍拡競争の事を「ARMS RACE」と言ったのでもしかしたら関係があるのかもしれませんね(すっとぼけ)。

カタンフォロワーの顔をして中身は全然違うこのゲーム。不謹慎な内容故にプレイヤーをかなり選ぶのは間違いないですが、ハマる人はどっぷりとハマれます(笑)。プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね。

たまご
Sak_uv