• 2025年~

ピークスSak_uvさんのレビュー

世界を駆け巡り、名だたる名峰を踏破しよう!一人では難しい山も、みんなで協力すれば何とかなるよ!、他人が登ろうとしている山に便乗して登ることも全然問題ないよ!でも、山の難易度には気を付けよう。ビギナーばかりで難しい山に登ると道迷いの危険性もあるから...。
てな感じのゲームです。

自分のターンにできることは下記の3つ。
1.休憩して山に登る体力を回復する
2.登りたい山を選定して、必要なギア(登山道具)を補充する
3.山に登る

山に登るときは必要な道具が限定されていたり登る体力が必要だったり登山の経験値が必要だったりします。アクティブプレイヤーが「俺、この山登りたい」と宣言すると、その山に登りたい人たちが「俺も俺も」と便乗してきます(笑)。残念ながらこれらの面々断れません(笑)。便乗してきた人たちの経験値を合計して、山の要求経験値の超えると報酬を満額獲得できます。足りないと、足りない回数危険ダイスを振り危険が的中すると報酬が減額されます。また、登山で消費するエネルギーも多人数だと少なくて済みます。アクションを繰り返して3回同じアクションをすると効果が強化されます。

報酬でもらえる物としては登頂記念の旗や登山経験値の向上、それ以外にも行動選択時のボーナス貢献の底上げやサポーター雇用、アクション選択時の効果の底上げやクローズドミッションによる最終勝利点の増額などがあります。

勝利点カードは捨てることで副次効果を得られます。また、これらカード(サポーターや未登頂の山含む)は捨てることでエネルギー不足時のドーピングにも使えます。

これらの行動を繰り返し、登頂記念の旗を置き切った人が現れたらそれ以外の人が追加で1ターンアクションしてゲーム終了です。得点計算をして、一番高い人が勝ち。

前半は山の難易度が低めなこともありゆるゆると進みますが、後半に入ると山に登る条件も厳しくなります。それを見ながら拡大再生産の要素を割り振る必要があります。

他人の登る山に便乗することも考えると、そのための体力やギアを温存する昼必要があるので他人の手札の状況は注意が必要です。また、自分が便乗するとその場所に移動する必要があるので無駄なムーブがないかちゃんと確認しましょう。

登山ゲームというと1つの山に対してどう登るかを真剣に考える必要があったのですがこのゲームはピークハンター(色々な山を登頂したい人)になるため、1つの山に対する難しさはそんなに感じないです。ただ、プレイアクションの順番は非常に大事です。どのアクションがどの順番で解決されるのか、は大事です。

山の情報を見ながら、「エベレストに登頂することは名誉の塊なんだなー(登頂記念の旗をたくさん立てられます)」とか、「K2はエベレストよりエグい山なんだなー」とか思いを馳せたり、テキストフレーバーを読んで「この山に危険ロールがついてくるのは活火山なんだからなんだなー」とか夢想するのも楽しいです(笑)。

拡大再生産+旅+登山の欲張りなこのゲーム、プレイ感も特有な感じがある(ダウンタイムが少ないです)ので、機会があれば是非遊んでみてくださいね!

Sak_uv
Sak_uv