7/10

ザ・ゲームが対決2人用ゲームとして生まれ変わった斬新なゲーム。

見た目はそんなに変わらないように見えるが、1〜60の数字が2色ずつになっており、出す場所も自分と相手でそれぞれ2箇所ある。

ルールはシンプルで、互いにどちらかの色のデッキを持って、先に減らした方の勝ち。

他のルールは基本的にはザ・ゲームと同じ。

というと、前作と似ているただのソロゲーに見えるのだが、手番に1枚だけ相手の場に出してもよく、このルールが秀逸。

なんと、相手のところに出すときだけ、数字のルールが逆になるのだ。つまり、相手を助けるかたちになる。

じゃあ、出したら相手が得するだけじゃんと思いきや、そうではない。

このフェイス・トゥ・フェイスでは、手札補充は2枚固定(ザ・ゲームは基本的に6枚まで引けた)なのだが、相手の場にカードを出したときだけ、6枚になるまで補充ができるのだ。

つまり、相手を得させる(極端にいえば、1だけ上のカードを出せば得ではないが)代わりに自分も大量に手札補充ができる。早くなくした方がいいという勝利条件なので、大量手札補充ができるのは熱い!

これにより、ゲームの収束性が早まる方向にジレンマが調整されているので、スムーズにゲームが進むのも素晴らしい。

ザ・ゲームの拡張という位置付けながら、全く新しいゲーム感を生み出したNSVの常連デザイナー2人の手腕が発揮されている美しき2人ゲー。

ザ・ゲームが嫌いではなければ、たとえ2人ゲーがそんなに好きでなくてもおすすめしたい作品。

なぜか今のところ、あまり流通していないが、そのうち日本語版出るのかなぁ。

白州
白州