ザ・ゲーム:エクストリームwacky777さんのレビュー

2020年03月19日 21時24分

オリジナルのザ・ゲーム等の経験はなく、いきなりエクストリームルールでプレイしています。購入した理由は、ソロプレイが可能で、複数人でも楽しめること。小学校が休校となってしまったため、トランプのソロプレイ可能なゲームをやらせたりしていたのですが、いっそのこと、と思い買ってみました。

今のところソロプレイ(私や小3の娘一人)か2人プレイのみでのレビューです。

やってみた感想は、クリアするのが難しいが、その難しさから意地でもクリアしたく気分にさせられるところが私的にはちょうどいい感じ。子供も「トランプでやったゲームに似てるね」っと言いながら、結構気に入ってくれてそうでした。ただやっぱり難しく、エクストリームルールなしでのクリアをまずは目指す方がいいかなぁと思い始めています。

ゲームは面白く、ルールも簡単なので、子供もすぐに理解して楽しめます。ただ、命令カードが見た目で効果がちょっと分かりづらいものがあるのと、1ゲーム終了後よく混ぜないと傾向が偏ってしまうので、注意が必要な点がちょっと気になりました。

まだ2人までしか出来ていませんが、複数人ではまた違った楽しみ方や緊迫感が味わえそうなので、今後も楽しみです。

wacky777さんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム:エクストリーム