イクサラン次元の財宝を巡って冒険せよ、プレインズウォーカー!

Explorers of Ixalan はマジック:ザ・ギャザリングの追加ルールとしてボードゲーム風に遊べるようにしたものです。
プレイするには(説明書にそのルールの記載が無い程度には)少なくとも1人がMTG基本ルールを理解している必要があります。
なお、イクサラン世界に存在する4つの部族を表す構築済みデッキが含まれているため、専用のデッキを新たに組み直す必要はありません。逆に、構築済みデッキを必ずそのまま使う必要もありません ―― そのあたりはいつものMTGと一緒です。
勝利条件も一緒でした。他の対戦相手を全て打ち倒すこと。これがこのゲームにおける勝利条件です。

注目するべきは、このセット独自の要素、「マップタイル」の存在でしょう。
ゲーム中、各ターンに一度、ソーサリー呪文を使用するのと同様に、マップの探索を行えます。
探索の結果として、Eventとして宝物を拾ったり、何かしらの恩恵を得たり、他所のプレインズウォーカーに被害が起きたり、ということが起こります。
時には、Questとして、指定された事態になった際に特殊効果が起こることもあります。
しかし、中でも特筆すべきは、Siteと呼ばれるタイル ―― 即ち設備、遺跡といった区画 ―― を引き当てた場合です。それらは恐ろしいほどの力を長期的に与えてくれます。
ただし、Siteはプレイヤー自身が戦闘によりダメージを負った場合に、攻撃者に奪われる可能性があります。
そう、力を持つ遺跡の奪い合い。これがこのイクサランの島を巡る戦いのカギとなるのです!

RDK
RDK