ヒーローズ・オブ・ドミナリアRDKさんのレビュー

『とくと見よ。プレインズウォーカーの猛威を!』

「ようこそ、プレインズウォーカー!
「今、この次元「ドミナリア」は、陰謀団の魔の手が各地に及び、危機に瀕している!
「あなた方には、奴ら陰謀団の壊滅を願いたい。
「どんな手を使っても構わない……
「このドミナリアを、英雄として、陰謀団の手から救っていただきたい!

> M:tGをご存知の方へ:
このゲームは、エキスパンション:ドミナリア 当時の世界情勢下にあるドミナリアが舞台となっております。
世界観こそ共通ですが、今回のボードゲームはいつもの対戦とは全くルールが異なります。
まず、プレイヤーは呪文を唱えません。
これはカードゲームの外付けルールではなく、完全に独立したボードゲームです!

改めて、プレインズウォーカー……プレイヤーの皆様。
こちら、世界を旅して各地域に溢れ出たマナをかき集め、マナリスや力線を配置してマナ収集効率を向上させ、共に戦う仲間やアーティファクト群をそろえ、クエストをこなして得点を稼ぐ、といった得点勝負タイプの対戦型ボードゲームとなります。
プレイ人数により変わる規定ターン数が過ぎた時点で得点を集計し、より多くの得点を稼いだプレイヤーが勝利します。

先程現地の方が熱心に陰謀団の排除を依頼していましたが、実際問題として陰謀団は面倒な障害としてゲームボード上に現れます……奴らがのさばる地域からはマナを収集出来なくなります。
移動とマナ収集を除くあらゆる行動……仲間探し、アーティファクト回収、陰謀団の排除、マナリス建造、力線の作成の5つ……を行うには集めたマナを消費する必要があるため、時には陰謀団を排除して溜め込まれたマナを根こそぎ回収する必要があるでしょう。
加えて、陰謀団の討伐を目的としたクエストも存在するため、得点稼ぎのため積極的に陰謀団排除を行うのも戦略の一つとなります。
なお、陰謀団との戦闘には、マナこそかかりますが細かい手順はありません。
あなた方はプレインズウォーカーであり、陰謀団はそうでないため、その気になれば一瞬で消し飛ばすことが可能なのです。

さて、このドミナリアには数多のアーティファクトが眠っています……それこそ世界各地に。
これらのアーティファクトは、発見次第あなた方の旅や活動の手助けとなるでしょう。
登場するアーティファクトは、各種《モックス/Mox》や《Black Lotus》、《ウェザーライト号/Weatherlight》に《放浪者の小枝/Wanderer's Twig》と種々様々ですが、いずれも実に凶悪な力でプレインズウォーカーの支えとなってくれることでしょう。

さぁ、プレイヤーの皆様!
その有り余るマナを駆使し、このドミナリアの地にプレインズウォーカーとしての一大拠点を築き上げるのです!

「い、陰謀団の……排除を……!

RDK
RDK