エバーデールリーゼンドルフさんのレビュー

動物たちと協力して自分の町を作っていくカードゲームである。

資材を集め建物を建てて、そこに関係ある動物をお迎えする。

ワーカープレイスメントと呼ばれる駒を置いて生産させて自分の町を15枚並べて勝利点を競う。

その中で特筆すべきはコンポーネントにどれだけ力を入れたのかがうかがえる。トークンも独特で樹液、木材、小石、果実の出来もさることながら、カードトレイ代わりの永遠の木の造形である。

そしてゲームボードも独特な形をしている上にやさしい世界観がうかがえる。

カードのイラストも親しみやすいこんなやさしいコンポーネントなのにしっかりとしたゲームだという・・・

最近のゲームの流行なのかわからないけど、季節が冬、春、夏、秋と進む中でプレイヤーが別々の季節をプレイしていたりする。

そんな中でいかに上手に資源を集めて建物を建てて動物を呼び込んで、イベントを手に入れるかが勝負のカギになるし自分の町にもワーカーの置く場所ができたりと奥が深い。

そんな中何度かプレイしてみても特殊イベントがなかなか達成しずらい。今後増えることがあるのかわからないが、拡張でふえるのかな?

あと、これもいえるのですが・・・最近のボドゲは流行なのかゲームボードがでかすぎる・・・

いまの机で広げたら2人でやるのが精いっぱいという・・・

拡張って確か左と下に広がるんですよねぇ・・・

大きさ足りないんですよねぇ・・・

エバーデールの森は広大だという表現をしたかったのですかねぇ・・・

ChezLien 半蔵門
リーゼンドルフ