エスノスえだまめさんのレビュー

2019年01月12日 23時55分

日本語訳付きのものを手に入れられたので、遊んでみました。

エスノスって大陸の6つの国を巡っていろんな種族が覇権を争うって設定。

やる事は割とシンプルで、

裏向きに積まれた山札もしくは表向きになった場のカードから一枚手札を補充するか、手札をプレイするか。

基本的にはこれだけです。

他の方のレビューの通り、セットコレクション、エリアマジョリティの合わせたゲームで、

コレクションのリーダーとなる種族にそれぞれ能力を持たせて自身を有利にしていき、一番勝利点を稼いだら優勝!って感じです。

【大まかな流れ】

大陸は6個の国に分かれていて、それぞれ色が違います。

プレイするカードは12種類(種族)あり国と同じく6色、基本的に各2枚づつあります。

ゲーム中使うのはこの中の6種族だけです。

それぞれの種族に特殊な効果があり、それらを使ってより多くの勝利ポイントを取りにいきます。

カードをプレイした時のカードの淵の色に対応していて、プレイした時にチップをその国に置いていく事ができます(プレイした時に使わないカードは表にして場に置き、他のプレイヤーが補充の際に欲しいカードがあれば取ることが出来ます。)。

このチップが多いプレイヤーがその国の栄光ポイント(勝利ポイント)をボーナスで貰えるのですが、基本的にこのチップが増えるにつれプレイ枚数を増やしていかないといけないのです。

(同じ種族か、色を揃えなくてはいけません)最初は楽でもだんだん思うようには行かなくなります。

結果、一番国ごとにマジョリティを取れたプレイヤーがそれぞれボーナスを獲得します。

それからカードプレイする時の枚数そのものに点数が付くので、

それらを合わせて3ラウンドの合計勝利ポイントの多いプレイヤーが勝利します。

各ラウンドの終了はドラゴンのカードがカード補充の際に3回捲れたタイミングです。

その後ラウンド毎に精算をしていきます。

各種族の能力が面白く、(追加ドロー、カードの保持、コストダウンなどなど)

毎回違う組み合わせになるので、

リプレイした時にまた新鮮な感じで遊べるのと、2人から6人まで対応してるのに30分から40分程度できっちりゲーム終われるのは良いと思います。

どちらかと言えば男性向きかな?

ファンタジーが好きな人や、先を読んでゲームするのが好きな人は結構楽しめると思います。

イラストがMTGぽいのは個人的にGOODでした^_^

面白いですし、時間、人数的にも使い勝手が良いゲームですねー

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルエスノス
原題・英題表記Ethnos