エスケイプ・プラン山本 右近さんのレビュー

1年以上前

Vital Lacerdaによる2019年の作品。プレイヤーは銀行強盗犯となり、町中に隠した金を回収したり事業から投資を引き上げつつ3ラウンド目に町からの脱出を目指す。

ラウンドを経るごとに街には土地タイルが敷かれていき、街の全貌が明らかになっていく。プレイヤーによってどこに幾ら金を隠しているかが異なり、それを探りながらいかに自分が相対的に得をするかを考えながらゲームを進めていく。また、街の広がり方や建物の登場するタイミングがランダムなため、毎ゲーム新鮮なプレイが楽しめる。

遭遇するたびに容赦なく拳銃を乱射してくる警察官連中をカードやアイテムを駆使してかわしていくのもパズル的で楽しい。アイテムの所持数には限りがあるため、コインロッカー等に置いている隠し金は大量得点につながるものの、持ち物としてカウントされるため、回収すると持てるアイテムの数が減ってしまうデメリットもある。

テーマ性とプレイ感がマッチしており、コンポーネントも豪華。唯一の欠点はやはりルールが細かいこと。1度プレイすると大体はつかめるが、プレイヤーエイドは用意しておくに越した事はない。これはラセルダのゲームに共通して言えることだが…。

ただ、ゲーム性自体は非常に優れており、またプレイはユニークで面白い。複雑なゲームに慣れたプレイヤーならオススメできる傑作だ。

ななちゅう
レモネード