• 1993年~

アンギャルド大石さんのレビュー

約5年前

二人用のフェンシングゲームです。
前進と後退のみが許される横長(向かい合ってると考えれば縦ですが)のフィールドの両端にプレイヤーそれぞれの剣士駒を置き、数字の書かれた手札をプレイすることで移動と攻撃を行って相手に攻撃を当てると1ポイント。先に5ポイント取った方の勝ち、と言うのが概要となります。

ゲームを構成する要素は少なくルールもシンプル。手札の引きと言う運要素もあって経験差があまり出ない良作の対戦ゲームだと思います。
ただ、基本的に攻めて攻めて攻めまくる方が強いゲームなので緻密な心理戦みたいなものを期待すると肩透かしを感じるかも知れません。
それと、公式では5本先取ですが、あまり長いと間延びしてしまうので2か3本先取で遊んだ方が良いような気がします。

クニツィア氏のゲームはシステムは面白いのにテーマはなおざりと言う作品が多いのですが、このゲームは割りと双方が噛み合ってて「してる感」のある点個人的には大変好みです。(完成度としては「モダンアート」に劣りますが)

Nobuaki Katou
アン・ギャルド
アン・ギャルドの通販
相手は引くのか?今は押し時か?世界的ボードゲームデザイナーの心理戦追求
大石
大石
タイトルアンギャルド
原題・英題表記En Garde
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1993年~

大石さんの投稿