エレガンツwholebeanさんのレビュー

本物のレディを育てましてよ!

プレイ人数最大の8人のマドモアゼル。みなさん14~15teen、社交界デビューも間近なお年頃。

わたくしからおおまかなインストを受け、おっかなびっくりゲームを始めたのでございます。

正しくマナー違反を諭して差し上げることができるかしら、というわたくしの心配は全くの杞憂でございました。

「お下品! カードは微笑んで引くものです!」

「お下品! カードを引いた後は、次の方へ『どうぞ』とごあいさつするのです!」

など、マナー違反の指摘が飛び交ったのでございます。

すると、何ということでしょう!どんどんマドモアゼルたちの挙措が優雅になっていくのですわ。

「お下品! カードは小指をたてて引くのです!」など、ふだんむしろ中指を立てているような(ゴホン、失礼)マドモアゼルたちが懸命に小指を立ててカードを引く様子。これぞマナーの力!みなさん、その調子ですわ!

山札がなくなりまして、ゲームが終了。得点計算でございます。

「5点」「8点」「わたし、9点です!」

「まあ、では今回の優勝者は Ī さんですね。」というわたくしの宣言で、皆さんから自然と拍手が起こったのでございます。もちろん、とてもエレガントな。

おぐりん
owlet