ドデリド・エクストリームwholebeanさんのレビュー

「でぃ、でぃでりでぃ?」
前作、ドデリドから動物キャラクターが変更、ライオン、サル、キリン、ヘビになりました。
フラミンゴだけは続投です。カメはナマケモノになりましたが、ナマケモノに色の要素はありません。単なる「オーッ」要員です。
あと大きな変更は、共通の山札めくりから、各自の手札出し切り勝利になったこと。カードが円形になったこと。(ドブルかよ)
ああ、あと、ワニがいません…。

あの、偉そうに威嚇してきたり、腰に手を当ててドヤ顔したりしてたワニが居ないんです…。
一斉に手を重ねるカードはあります。ありますが、キャラクターは「目覚まし時計」。
なんでやねん。なんで突然の無機物。目覚ましなんて一番、人を現実に引き戻すツールを…。
ワニ、カムバック。

場札の置き場所が4か所になり、複数の特徴が同数ある時のコールが3種類になりました。

2枚の時:(「青、キリン」「青、キリン」など)では、「ドド!」

3枚の時:(「青、キリン」「黒、キリン」「黒、ヘビ」など)では、「ドデリド!」

4枚の時:(「青、キリン」「緑、キリン」「黒、ヘビ」「黒、ライオン」など)4枚の場札がすべてかみ合って、同数の特徴が現れた時、(上記なら、「キリン×2」「黒×2」)ではなんと、「ディデリディ!」
ムズい!
この、「でぃでりでぃ」を滑らかに言える人は、友達に居て欲しくありません。
この投稿中も何度確認しながら書いていることか。
ゲーム開始前には「でぃでりでぃ」「でぃでりでぃ」と何度か心の中で唱えながら臨むことにしています。

wholebean
wholebean