• 2012年~

ひつじがいっぴきNobuaki Katouさんのレビュー

2018年09月23日 22時34分

3歳児の息子と、プレイした感想です。

街コロの菅沼 正夫さんがデザインし、原田みどりさんの素敵でカワイイひつじのイラストがいっぱいのカードゲームです。

ゲームは、「ひつじが○ぴき」と宣言して、手札にあるカードに描かれているひつじの数と宣言した数と合わせていき、先に手札をなくした人が宝物カードを1枚もらい、最終的に宝の数が一番多いプレイヤーの勝ちとなります。

手札は始めに5枚ずつ配られて、スタートプレイヤーが始めに「ひつじがいっぴき」と宣言しながら、手札からひつじの数に合わせてカードを出していきます。

次のプレイヤーは、前の人が宣言した数+1の数の(前の人がいっぴきなら、「ひつじがにひき」と言いながら)ひつじが描かれたカードを手札から出します。

もし、前の人の宣言した数のひつじがなければ、山札から1枚引いてつぎのぷれいやーとなります。

なお、カードを出す際に、2枚以上複数のカードを出すことも可能です。

その他、ひつじの数が1匹のカードは、前の人の数が何であれ、また、「ひつじがいっぴき」に戻せます。

これを繰り返して、手札をなくしたプレイヤーが勝ちとなり、宝物カードを受け取ります。

プレイを繰り返して、最後に宝物カードに描かれた宝物の数が多いプレイヤーが最終的に勝ちとなります。

3歳児にとって、ひつじのイラストが可愛くて仕方がなく、なかなか場にカードを出してくれないという欠点がありましたが、ゲームは面白いようです。

ゲームをプレイし続けているせいか、段々と数も数えられるようになってきましたし、ゲームが楽しいものというのも分かってきたみたいです。

また、このゲームには、長男も度々プレイして遊んでいましたが、今度は二男に遊ぼうとせがまれる日々が続きそうです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルひつじがいっぴき
原題・英題表記Ein Schaf
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
アートワーク原田 みどり(Midori Harada)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

Nobuaki Katouさんの投稿