• 2000年~

ドリームファクトリーNobuaki Katouさんのレビュー

2020年09月11日 09時45分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

ラマやエルドラド、ケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、プレイヤーは映画プロデューサーとなりよりよい作品を製作するため、与えられた脚本を元に監督、俳優、カメラ、特殊効果、音楽などを競りでかき集めて、1番勝利点の高いプレイヤーが勝利するいわゆる「競り」ゲームです。

ルール等は、下記URLをご参照ください。

すごろくや ゲーム紹介:ドリームファクトリー

4人でプレイした感想ですが、テーマとゲーム性がピッタリ合致して「これは本当にクニツィアか?」とまず驚きました。

しかも、実在の作品名や監督名、俳優名を捩ったタイルを読みながら、プレイヤー間で話が盛り上がります。ただ、世代間で映画話にすれ違うときがときもあり、あぁ歳を経てしまったと切ない気持ちになることもあるでしょう。

そのためか、ゲーム自体はシリアスには進行せず、終始にぎやかで楽しくプレイすることができて、私を含め皆口を揃えて「またプレイしたい!」と言っていたのが印象的です。

今となっては入手が困難かもしれませんが、見かけたらぜひプレイを楽しんで欲しいと思うゲームです。

• マクベス大佐@ボドゲブロガー
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルドリームファクトリー
原題・英題表記Dream Factory
発売時期2000年~

Nobuaki Katouさんの投稿