ドラコン(第4版)Bluebearさんのレビュー

2017年08月02日 14時19分

昨日、友人たちとプレイ。

最初は3人で、練習も兼ねて時短バージョンの「金貨7枚」で勝利、でお試し。

…しかし、タイルの配置も、キャラクターの移動も、あまり深く考えずにプレイした結果、「えっ⁈」という感じであっさり終了。

ダンジョンやドラゴンが大好きな我々が期待して始めた新作なのに、シラ〜っとしたビミョーな空気。

このゲームは、ランダムに様々な効果のあるダンジョンタイルを配置して、トラップやドラコンを避けつつ、財宝タイルに進入。金貨トークンを得ていきます。

しかし、金貨トークンが⑴から⑶と、ばらつきが多く、秘匿情報なので、相手が勝ちそうなのかも分からず、あと何枚で勝てるかも読めないため、緊迫感がいま一つ。(どちらがリードしているのかが不明なため、焦りが生じないわけです。)

そこで、ちょうど後から来た3人を加え、6人3チームのペア戦に変更。
金貨も、正規の10枚勝利で、内容も公開情報としました。

いやいや
相棒と連携を考えて、ダンジョン探索をするのがこんなに楽しいとは思わなかった。
ハメて、やり返して、逃げて、追い詰めて、…

負けちゃったけど、大満足。

これが初戦なら、間違いなく星5つです!

熱く盛り上がる6人ペア戦、絶対楽しいのでオススメです。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルドラコン(第4版)
原題・英題表記Drakon (fourth edition)

Bluebearさんの投稿