• 2009年~

ドブルマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

同じイラストを探すスピード勝負!探すというよりも、感じ取るレベルのスピードが命!

【ざっくり解説】

色々なイラストが描かれたメンコのようなカードを使った同じ絵探しゲームです。一応、5種類ぐらいの遊び方が用意されていますが、全ての遊び方で同じ絵探しをベースにしています。

その中の1つの「井戸掘り」は配られたカードの山から1枚引き、そのカードと場札の共通の絵を探していくゲームです。同じ絵を見つけたらそのカードが新たな場札になるのを繰り返し、最初に自分の山札と手札を使い切った人が勝ちというゲームです。

【長所】

シンプルでわかりやすいゲーム性です。基本はイラストの認識能力を競うゲームなのでルールさえわかればお子さんとも遊べます。場所をあまりとらないのも良い点ですね。メンバーと場所を選びにくいです。

可愛いイラストと様々なエディションの存在もあります。オリジナルは猫とか、雪だるまとか可愛らしいイラストのものが多いです。エディションも色々あり「ドラえもんドブル」、「ポケモンドブル」などが存在します。

【短所】

基本は反射神経とイラスト認識能力の勝負なので、得意・苦手が明確に出ること。これは『おばけキャッチ』と同じような欠点ですね。一応『井戸掘り』ならばハンディキャップで枚数に差を付けるのもアリかと思います。

5種類の遊び方が用意されているものの、ベースとなる部分は同じなので気に入った1~2つの遊び方を遊ぶのに収束しがちなことです。僕個人としては現状『井戸掘り』がベストに思います。

【ベストプレイ人数】

4人です一応2人から楽しめます。あと基本、何人でも良いです。がやはり、競争相手は何人かいたほうが面白いでしょう。かといって多すぎると、同じイラストを見つけられる機会が減ります。最もバランスの良い人数が4人かなと思います。次いで5人って感じかなと思います。

【どのエディションがいいの?】

あらゆる人と遊ぶことを想定するなら「オリジナル一択」です。キャラクター物はそれを知っていない人が名前を宣言しにくいという欠点を有しています。

例えば「ポケモン」は初代しか遊んだことない人に、最近のポケモンがわからないなどの欠点があります。ゲーム会のオーナーさんとかなら間違いなくオリジナル版を持つべきかなと思います。

【個人的な評価】

悪くないです。シンプルなイラストの認識能力を競うゲームって感じです。同じようなイラスト認識能力+オブジェクト獲得スピード勝負の『おばけキャッチ』があります。本作は身体能力の差が『おばけキャッチ』に比べて出にくいです。

個人的にいえば『おばけキャッチ』の方が本のルール(名前宣言)とオブジェクト獲得の2パターンがあるのや、オブジェクトの取り合いという楽しさの観点から『おばけキャッチ』の方が好きですね。

とはいえ、本作もまあまあ好きですね。悪くはないです。言葉で説明だけ聞くとイマイチに感じるかもですが、実際にプレイしてみると楽しくなるタイプのゲームです。プレイ動画を探してみたほうがその楽しさを分かりやすいかもです。

プレイ回数は3~5回。ほぼ『井戸掘り』のみです。ボードゲームアリーナのアルファ版で遊べます。アルファかつリアルタイム限定なので、条件は厳しく知り合いと時間を合わせて遊ぶしかないです。

リアルだと宣言方式なので「どちらが先に言った?」問題が起こりえますが、BGAだと明確に機械が勝敗を決めます。なのでBGA版は判定にすこぶる納得が行くのも良い点ですね。

所有したいと思うほどは気に入っていませんが、自分がゲーム会の主催などになることがあれば絶対持っておきたいゲームの1つかなと思います。普通に良いゲームだと思います。

ハシモト
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
ドブル 日本語版
ドブル 日本語版の通販
共通の絵は、ひとつだけ!スピーディなパーティゲーム
ドブル 2023年新版 日本語版
ドブル 2023年新版 日本語版の通販
欧米で大人気のリアルタイム・パーティーゲーム!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ