• 2009年~

ドブル23件のレビュー

投稿日:2020年07月11日 20時48分
    丸いカード1枚に8種類のイラストがあり、不思議なことにどの他のカードとも必ず1種類共通のイラストがあります!共通のイラストを見つけたら宣言して、手札のカードを重ねていくという簡単なゲームです。でもスピード勝負なので、みんなでワチャワチャしながら遊ぶ爽快感が最高です。子どもから大人まで幅広く遊べます。相手に伝われば良いのでイラストの呼び名は決まっていません。自分が思った名前で言いますが、『イガイガ!』とか『手のやつ!』など伝わるけど真剣に叫びながらやっている様子が1番面白いと思います。値段もお手頃ですし、種類も豊富なのでお好きなバージョンでの購入をオススメします。お子様と遊ぶならイラストが...Miyさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2020年05月13日 10時24分
    間違い探し+カルタみたいなゲームです↑ほんとは同じもの探しですがルールが単純明快なので、子供でもすぐにできる結構反射神経ゲーなので子供のほうが強かったりしますカードがトランプみたいな質感なのと、ハードな使い方をするゲームなので割とすぐに痛みますが仕方ないところ持っているのはこの基本絵柄だけど、ドラえもんやワンピ等、キャラクターもののも売ってますキャラもののほうがなじみがあるし、呼びやすいのでいいかも検討中の方は調べてみてくださいさんずさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2020年03月27日 11時32分
    8種類の絵のうちどのカードも必ず1つだけ同じなのを利用して遊ぶカードゲームです。絵はわかりやすいものから名前を迷うものまでいろいろ。4歳でも楽しく遊べます。子供はこういう素早い判断が必要なの得意ですね。やまてさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年12月12日 10時20分
    ルール説明がパパっと終わりすぐにできてすぐに終わるのがいい子供でも簡単にできるし誰とでも楽しめるパパひのさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年11月02日 06時15分
    スピードゲームで誰とやっても盛り上がります。説明時間も短く短時間で遊べるし、大人数でも遊べるところが良いですね。Kaya3さんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年09月30日 18時15分
    いろんなバージョンがあり、我が家にあるのはSpotIt!Campingハリーポッターやスターウォーズ、アナ雪バージョンもあるので、ゲーム内容は同じなのですが欲しくなってしまいます。ウノみたいにメジャーになってくるゲームなのかなと思います。Jijoさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年09月22日 05時53分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ドブルは、全員同時に素早さがポイントになってくる5種類の遊び方が出来る面白いカードゲームです!ルールも単純ですぐに覚えられ、全員同時に進行するので、短時間で終わるのが魅力的な点です。小さいお子様とも一緒に遊べます!絵柄から同じマークを探すというのはどのゲームも変わらないので、図形認識的なものが苦手な方には向きません・・・好き度(Like)▶2pt.≪★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶4pt.≪★★★★≫ドブルの簡単なゲームの流れとル...オグランド(Oguland)さんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年05月16日 01時40分
    重ゲーをやりきった深夜に大人同士で始めると、そこから1時間やり続けるハメに・・・w大人が可愛いイラストを前に「・・・」と考えこんでしまう姿に哀愁wとにかくいつでもだれでも楽しいゲームー♪さかなさんさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2019年03月10日 04時28分
    これ楽しかったな〜。店員さんに説明されたのはこの子はドブルくんです。カードをめくって同じ絵が描いてあったら名前を皆に聞こえるように叫んで指を指してください。でした!同じ絵なのに、ゴミ!とかアメーバ!とかめちゃくちゃだったけど、ドブルくんの時だけ叫ぶ名前が共通っていうやり方も楽しかったです。レンガさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年12月24日 05時59分
    かわいい缶に入っていて、持ち運びに便利なゲーム。枚数が多いので、立ったまま手に持って遊ぶのは難しいですが、5分くらいで済んでしまうので、ちょっとした空き時間に遊べます。我が家ルールでは、最初の手札は1枚。裏返しておきます。あとのカードは絵の面を上にして山札に。せーので手札を面に返したら、山札と同じ絵をさがします。サイズだけは違うことがありますが、形と色は同じです。みつけたら、正式ルールだと絵の名前を叫ぶのですが、我が家では、山札の絵→手札の絵の順で「ポン、ポン」と指差します。一番はじめに山札の絵を指差した人がそのカードをもらえます。買った人がカードをもらった瞬間、次の勝負です。新しくなっ...みき@目のまどさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年12月20日 17時27分
    鞄に一つ入れておくと、どこに行っても使えるゲーム。それがドブルだと思います。女子受け、子ども受けも良く、ルールも簡単だから初めての人にもうってつけ!ある意味否の打ちどころがないと思われます。難しいルールの物もなく、シンプルに楽しめる遊び方も多くあるので、大人が混じって、本気出しても勝てないなんてことも…対象年齢以下の子も、ルールに無いですが、カードに書かれたものを指さしながら『これは何?』とみて遊ぶのもアリかと。シンプルだからこそ色々な使い方ができるゲームだと思います。ここからボドゲ沼に沈んでいく方も多いかもしれませんね…。だかさんさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年10月19日 13時17分
    ※ドブル知らない方はとある理由につき読まないでください。僕はよく"締めドブル"っていうのをやるんですよ。知ってますか、"締めドブル"。まあ、新ルールとかじゃなくて、ボードゲームカフェで閉店間際にドブルをやることをそう呼んでるだけなんですけど。インスト込みで5分。立ち上がってチャチャってできるので、そのまま「よーし帰るぞー」ってなります。ルールは、同じものを見つけたらその名前を叫んで押し付けるだけ。(アレ!とかコレ!は不可)僕は意地悪なので、これだけ説明して始めるわけです。そうすると初めてやる方はある壁にぶつかるわけです。(なんだこいつは・・・・)と、それを見てニヤニヤする悪趣味な遊び。無...かえるきんぐだむさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年04月30日 16時00分
    3歳児と小4の息子と私が、それぞれ2人でプレイした感想です。丸いカード1枚には8つの絵が描かれていて、もう1枚のカードには8つの絵の中で必ず1つ同じ絵があります。それを言い当てたのが一番早いプレイヤーが1枚カードを得ます。山札が尽きるまで繰り返して、カードが一番多いプレイヤーの勝利となります。個人的には、おなじはど〜れ2と同種のカードゲームなので、子どもたちの反応は芳しくないかなぁと思っていましたが、プレイしてみたら絵柄が違うと気分が変わるのか面白いという反応でした。ただ、3歳児と小4は一緒にプレイすると、小4が一切手加減しないので、3歳児が泣きわめいてゲームになりません。もう少し3歳児...Nobuaki Katouさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年04月21日 22時56分
    手のひらサイズの丸いカードと缶、価格もお手頃。ルールは非常に簡単でゲームも数分で終わる。カードの質は普通か、やや弱い。「それぞれのカードに8つの絵が描かれており、異なる2つのカードを見比べたとき、共通した絵が必ず1つだけある」という特性が全て。数種類のゲームが楽しめる、とうたっているが、全てこの特性を応用したもの。共通した絵柄を「共通の山札から」「自分の山札から」「他人の手札から」探し出し、カードを早く「使った」「集めた」方が勝ちという組み合わせ。なので、感覚的には1~2種類のゲームかな、って感じ。当然、全てのゲームがいかに共通した絵に気付けるか、というスピード勝負。得意不得意が分かれる...フクハナさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年04月18日 11時36分
    基本的にはじめて遊んでこれが得意!という人は少ないのですが、「あれ〜わからない〜ないな〜」などとのろのろやっていた人が突然覚醒し秒殺きめまくることがあって面白い。うさこさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2018年04月04日 20時54分
    子供うけの良い図形認識パーティゲームです。とはいえ子供向けというわけではなく、大人が一緒に遊んでも問題なし。本気でやっても負けたりします。図形の呼び方が分からないと困るので、始める前に共通認識を確認しておくといいですね。これ1つで遊び方が5つあるので、飽きずに遊び続けられて良いです。1つのミニゲームを延々遊んでもいいですし、5つのミニゲームを全部遊んで、トータルポイントで勝敗を決めるという遊び方もできます。細かいことを言えばズルしやすいゲームでもあるので、どこまで厳格にチェックするのかという線引きも、場合によっては必要になってきます。(お手つきだったときのペナルティ等)遊び方の性質上、カ...Itsukiさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2017年08月08日 21時30分
    初めてアナログゲームに触れる人には本当におすすめ!女性ウケもかなりいいです^^個人的におすすめなゲームはアツアツポテト同じ枚数だけ配られたカードを一斉に表に向けて同じマークを見つけたらその持ち主にカードを押し付けて一番早くなくなった人の勝ちたまに同じマークを見つけられて連鎖的にカードをもらうことがありますがその連鎖したマークを覚えておくと全く同じ連鎖攻撃を他のプレイヤーにもすることができます。そのやりとりが何度も発生して「またかよ〜!」みたいなやりとりもあったりして白熱した展開になることうけあいです!hisatschuessさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2017年06月15日 00時15分
    ボードゲームの入門に最適で、プレイさせてもらってます!ある時は家族でやり、ある時は子供とやり、ある時はゲームとは無縁な職場の人とやり…。インストラクションが十五秒くらいで済み、1ゲームも5分程度で終わるのでちょっと遊んで盛り上がるのに、本当に重宝します。缶の中の説明書には4〜5種類の遊び方が載っていますが、そのどれもがわかりやすく、遊びやすいゲームでした。この間ドイツ版のドブルを見かけた(展示品ですが)ので、おそらくいろんな国のものがあるのかな、とちょっと期待しています。できればいろんなドブルを見てみたいです。matagistarさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2017年03月06日 22時58分
    どの2枚のカードをとっても必ず一つ同一の絵柄がある。各自1枚づつとって山札をめくって同一絵柄を早く言った人がカードをとれる。最後に一番多くカードを持っている人か勝ち。絵柄が言葉でうまく言えないものがあってその言葉でも結構笑える。上記の遊び方を含めて5種類の遊び方ごある。m1114toyさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2017年01月02日 21時49分
    基本で5種類の遊び方があるのですが、遊んで毎回感じるのが、どの組み合わせで見ても、同じ絵柄が必ず一つなのが凄いな~っと。同じ絵を指すので人によって表現が違ったり、焦って変な名前を呼んだりと、他人のプレイを見るのも面白いですね。鬼島彪さんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2016年04月28日 10時00分
    色々な遊び方が出来る絵合わせゲームです♪絵柄を宣言する時に、何とも表現しにくいイラストが出ると、答えが分かっているのにも関わらず名称が分からなくてぐぬぬ!となったりしますが、それはそれで面白かったりします。反射神経系ですが、ワイワイ出来るパーティーゲームとしてとってもオススメ!入れ物が丸い缶になっていてカードも円形になっている可愛らしいデザインなのもお気に入り♪みーぷる♡さんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2016年03月29日 11時02分
    このゲームひとつで5種類のルールで遊ぶ事が出来ます。対象年齢は6歳からとなっていますが、3歳の子供でもいっしょのものはどれかな?と質問すればゆっくりですが遊ぶ事が出来ました。反射神経がいるので大人と子供が対戦して遊ぶ事は出来ませんが、このドブルシリーズでドブル・キッズというものもあるので、お子様と遊ぶならそちらがオススメですし、大人同士でも遊ぶのでしたら、こちら商品が長く遊べると思いました。家族とも友達とも遊べるお勧めのパーティーゲームです。ままさんの「ドブル」のレビュー
    投稿日:2016年03月16日 19時40分
    複数の絵柄が描かれたカードを提示し、同じ絵柄が描かれているプレイヤーに押し付けるゲーム。大人数でやると楽しい。きのこさんの「ドブル」のレビュー