• 2008年~

ディクシットマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

アートと触れ合い感性を高めていこう。ほのぼの楽しめるレジェンド級ゲーム!

【ざっくり解説】

手番プレイヤーとその他に分かれてゲームをするタイプのゲームです。イラストが描かれたカードから、連想するお題を決めて、全員でカードを出し揃えます。それらをよく混ぜて、手番プレイヤーの出したものを当てます。

この時に手番プレイヤーは「わかりやすすぎるお題」、「わかりにくすぎるお題」を出すとダメなので注意する必要があります。絵と言葉の感性を問われるアートと触れ合う作品です。

【長所】

一応スコアシステムはありますが、あまり勝敗を気にせず遊ぶタイプのゲームだと思います。この手のワード・アート系のゲームにありがちなシステムで、手番プレイヤーにも得点チャンスがあるのは悪くないです。

基本的のには味のある絵本のような雰囲気のイラストのカードを使って遊ぶゲームです。アートと触れ合う作品といった色合いが強いです。このイラストカードだけでほしくなる人が居ると思います。

【短所】

大差がつくとどうしようもないことですね。まあ、勝敗を競うタイプのゲームではないと割り切って遊んだほうがいいかもです。他にもお題ゲーなので出されたお題に合っているカードを持っているかは大きいです。噛み合いの要素がデカめです。

基本的にこの手のありがちな攻略法である「宇宙」とか「空」みたいな抽象的な言葉に逃げやすいので、考える余地はあるのかと言われると難しいゲームだと思います。

【個人的な感想】

本作が登場した時は一過性の流行ゲームかと思いました。しかし今日でも遊ばれるレジェンド級ゲームとして、今も名を轟かせていますね。

個人的にお題選びはありがちな無難な言葉に皆が逃げてしまいやすいです。そうなると、さほど戦略性はないと思いやすいです。ある程度慣れたら、禁止ワードを定めたほうがゲームは面白くなるかと思います。

そうなってしまった場合、お題に噛み合うカードを持っているかだけのゲームの色が強くなります。ゲームとしてはいまいちかもです。ですが、アートと触れ合うゲームとしてたまにはこういうゲームもアリだと思いはします。

推定プレイ回数は2~3回。アイデアの革新性で言えば、『テレストレーション』>『ディクシット』>『私の世界の見方』といったところです。独創性としては平均的な評価です。しかし、多くの人に愛されるならこれぐらいのバランスで良いのではないかと思います。

人数はそこそこ欲しいです。4~5人ぐらいで遊ぶのが良いでしょうね。お題を出す瞬間が一番楽しいので多すぎる人数はいまいちでしょう。ベスト5人らしいのですが、5人だとお題を出せる機会が均等になりにくそうですね。かといって、人数が居ないと投票システムが面白く活きません。何とも言えないシステムです。

ディクシット(2021年新版) 日本語版
ディクシット(2021年新版) 日本語版の通販
一枚の絵は、千の言葉に値する!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ