ティーフェンタールの酒場たまちょくさんのレビュー

酒場の店主になり酒場を繁盛させるゲーム。運要素が強いですが、店内をうまく回すための計画性も必要です。

各々に酒場があり、ビールで客を呼び込んだり、稼いだお金で業者やウェイトレス等を増やしたり、設備を改修したりして繁盛させていきます。酒場に来てくれる客や業者等がポイントになり、最もポイントを稼いだプレーヤーが勝者。

酒場には、客が使うテーブル、業者等の作業場などがあり、各ラウンドの最初に客や業者等が店に来ます。全テーブルが客で埋まったら、客や業者等が来なくなります。なので、客ばかり来ると業者等が来ないことも。

全テーブルが客で埋まったら、ビールをつくるのか、ビールを客に提供するのか、客から代金を徴収するのか、改修するか、等々、行動の計画を4つ立てます。ウェイトレスが店にいれば、行動回数が増えます。全プレーヤーが計画を立て終えたら順番に実行していきます(計画を変更することも可能)。こうして店に来る客や業者等を増やしたり、店を改修したりします。

客には、常連客、一般客、貴族がいて、常連客は、ポイントがないのですが、ビールを提供しなくても最初から店に来てくれ、一般客は、ビールを提供することで来てくれます。最もポイントが高いのが貴族!ビールを提供だけでなく、店を改修することで来てくれます。さらに、貴族は、貴族同士でテーブルを共有してくれるので、より多くの客や業者等が来る確率がアップします!なので、いかに貴族を呼び込むかが勝敗に左右します。

客や業者等は、シャッフルされて裏返された手札から引くので、店に誰がどのタイミングで来るかわかりません。完全に運です。さらにテーブルが埋まって、計画・実行するときも、サイコロの目が関わってくるのでこれも運。ただ、計画性がないとビールが作れなくて客が増やせなかったり、金がなくて改修ができなかったりと、運だけでは、なかなか勝てません。

すべて計画通りにならない運要素があり、運だけでは勝てないところがやっていて面白いです。また、実行時以外、基本同時進行なので、計画をゆっくり立ててもあまり待ち時間が発生しないのもいいです。

竜翔虎山
ヨシダ