• 2021年~

ブラウニーズたまちょくさんのレビュー

約1ヶ月前

かわいいブラウニーに手伝ってもらいながら、商売を広げ、町一番の商会を目指します。

商品を生産・購入しながら工房や店などを増やしていき勝利点を稼ぐゲーム。

工房や店などに宿る妖精ブラウニーは生産・購入してくれたり、勝利点を稼いだりしてくれます。工房や店ができるまで、ブラウニーがいないため、手番にできるのは、生産か購入の一択。なので、ブラウニーはとても心強い助っ人!

ただ、ブラウニーは、それぞれ生産できる商品等が決まっています。生産や購入したい商品が場になければ、実行できないため、常に活躍できるわけではありません。

ここで重要なのが手番内に行う手順!プレーヤからでも、どのブラウニーからでも、手順に制約がないので工夫すればブラウニーの稼働率を上げれることも。

ブラウニーの稼働率をいかに上げるかを考えつつ、他プレーヤが狙う商品を先に獲得して邪魔するかを考えるのがやっていて面白いです。あと接戦になることが多いので白熱します。

勇者
たまちょく
たまちょく
タイトルブラウニーズ
原題・英題表記Firm with Brownies
対象年齢未登録
発売時期2021年~
ゲームデザインシュン(Shun)アヤ(AYA)
アートワーク里瀬ほとり(Hotori Satose)
関連企業/団体やのまん(Yanoman)
拡張/関連元グッズメイカー(Goods Maker)

たまちょくさんの投稿