ポルトたまちょくさんのレビュー

6日前

ポルトガルの港町ポルトを舞台に家を建てていくゲーム。徐々にポルトの街並みらしくなるので見た目でも楽しめます。また、運要素が強くルールが簡単なので初心者でも楽しめると思います。

フロアを建設し条件を満たすことで勝利点を稼ぎ、家を完成させていきます。所定軒数の家が完成するとゲームは終了し、勝利点を一番獲得したプレーヤが勝者。

手番にすることは2つ。フロアを建設するか、フロアを建設するためのカードを獲得するか。

フロアの建設は、手札の二枚のカードで家の色と建設数を指定します。ただし、一階は、隣接する家と異なる色、二階以上は下のフロアと同色でなければなりません。また、家の最上階を超す建設数を指定できません。

建設の制約や勝利点の獲得条件を考慮してカードを獲得すれば簡単そうなのですが、なかなか思い通りにいきません。

獲得するカードが場に公開されているため、別の人が阻止してきます。そもそもないこともあるので、運が必要です。また、別の人が建設したフロアの上階に建設することもできるので、その辺も考慮しないと勝利点をあげる形になってしまいます。

運要素が強い印象ですが、邪魔できたり、各プレーヤがもつ非公開の勝利点獲得条件をこっそり狙えたりできるのでなかなか面白かったです。

ゲーム内容に全く関係ないですが、ボードに描かれているポルトの街並みをよくよく見るといろんなものが描かれていてボードを見るのも楽しかったのです。

ポルト日本語版
ポルト日本語版の通販
美しいアートワークも話題!定番感あふれる純ユーロゲーム!
勇者
たまちょく