ミープルランドたまちょくさんのレビュー

アトラクションや店などを建設して人気のある遊園地を目指すタイル配置ゲーム。たくさん建設するだけでは、人気がでないようになってて、なかなか面白い!

資金を元に遊具を建設、集客して収入を得るを繰り返し、人気度で勝敗を決めます。

広告や定期的に来る観光バスによって、遊園地に客がやってきます。
たくさんの客が来るだけでは、人気はあがりません。

人気度の観点は、大きく3つ。
・遊具の種類が豊富か
・行き止まりがないか
・客が遊具を利用しているか

建設した遊具の種類が所定数以上あると段階的に人気度が高くなります。ただ、行き止まりができると人気度を低下させてしまうので要注意!

そして、一番人気度を左右して、やっていて面白いと思うのが、客の遊具利用。

遊具には、客の種類や特定の施設が隣接しているかなどの利用条件があります。なので「遊園地に来たけど遊べないじゃないか!」と不満をもつ客がでてきます。不満をもつ客が増えれば、当然、人気度は下がります。なので、一人でも多くの客に遊具を利用してもらうことが大切。

資金不足で条件を満たす施設を建設できなかったり、来て欲しい客がこなかったり、なかなか思うようにいきません。

あと「ここにジェットコースターは建設するのは現実的じゃないなぁ」「この辺にトイレがあったほうがいいなぁ」みたいになことに私は気を取られてしまうことがしばしば。全く人気度に関係ないのですが😅

テーマが遊園地なので、大人も子どもも夢中になれるゲームだと思います。

まつさと(南斗レイ)
たまちょく
たまちょく