キャンディ工場たまちょくさんのレビュー

ガラガラとサイコロが落ちてくる仕掛けが面白い!キャンディを作って得点を競うゲーム。

四角い筒と受け箱が3組で構成されたキャンディ工場。筒が鹿威し(*)のようになっていて、サイコロがたまると受け箱に落ちる仕掛け。

*鹿威し(ししおどし)…竹に水が注がれ、たまると重みで水が流れ、コトンと音を立てる。日本庭園などで見られる仕掛け。キャンディ工場の筒は、残念ながら音はなりません。

サイコロが落ちるまでは、順番に手持ちのサイコロ1つを筒にいれていきます。サイコロが落ちるとアクションフェーズで、筒によってアクションが決定されます。

• 材料筒:材料を確保するアクション
  • 成形筒:レシピを確定するアクション
  • 放送筒:キャンディを完成するアクション

やりたいアクションを考えながら、手番に1つサイコロを投入。最初の手持ちのサイコロは、大中小の3色で計9個。ただ、アクションフェーズで、落とした人から受け皿にあるサイコロを拾ってアクションするため、小さいサイコロばかりになったり、個数がへったり。。。手持ちのサイコロはコロコロかわります。

筒にどんなサイコロがあるか忘れるし、思い通りにサイコロを落とせない。逆に落とすつもりもないので落ちちゃったり。落ちるか落ちないかぐらいの状態だと思うときのサイコロ投入は、ハラハラドキドキで楽しい。また、サイコロを落とした人からアクションするので、後手の狙いを阻止するサイコロを拾うことができるので、この辺の駆け引きもやっていて面白いゲームです。

材料は上限10個までしか持てないのですが、数え忘れてオーバーすることが多かったため、材料置き場を自作しちゃいました。家族には好評でした!

たまちょく
たまちょく