アーティチョークなんて大キライ!たまちょくさんのレビュー

あまり聞きなれない野菜「アーティチョーク」。嫌いなアーティチョークをいち早くなくすカードゲーム。なんとも愛嬌のある絵柄で子どもから大人まで気軽に楽しめます。

自分のお皿(山札)から順番に取った野菜5個(手札)にアーティチョークがなければ勝ち。最初のお皿は、10個のアーティチョークのみ。他番になったら、以下を行い、勝利条件になるまで繰り返し。

・野菜畑(場のカード置き場)から野菜1個収穫し、手札に加える。

・手札の野菜の効果に従いプレイ。

・手札を捨て札西、お皿から手札を補充。(お皿に野菜がなくなったら、捨て札をシャッフルしてお皿に)

野菜は、アーティチョークを含め11種類。アーティチョークを除き、それぞれ効果があります。手札のプレー時は、この効果に従いプレイすることになります。アーティチョークをなくす効果もあれば、ない効果もあるので、なかなか思い通りに手札からなくなりません。

このゲームの面白いところは、アーティチョークを「手札からなくす」こと。お皿にアーティチョークが残っていても、他の野菜がたくさんあれば勝てます。アーティチョークをなくす効果のある野菜のほとんどは、使いきりでお皿に残らないので、アーティチョークをなくしても手札からなくならないことも。

サクッと気軽に楽しめて、ルールも簡単なので子どもにもおススメです。

余談ですが、アーティチョーク嫌いな人がゲームを作成したと勝手に想像していたのですが、説明書に好きだという断りがありました(^^;

たまちょく
たまちょく