• 1998年~

カタン: 都市と騎士(拡張)おざかつ大魔王さんのレビュー

2018年09月08日 00時45分

スタンダード版のカタン、とても好きです。

好きすぎて、何度もプレイしています。

しかしっ!!

都市と騎士の拡張は、さらに好きです!(笑)

戦略性がとても広がるため、もうスタート時点からワクワクしています。

ただしっ!

前半の都市の配置がとても重要なことはスタンダートと変わりなく・・・

いや、前半の配置の重要性はスタンダードよりも慎重になる必要があると思います。

なんと言っても『蛮族』が海から攻めてくるわけですよ。

それまでに騎士を配置してアクティブにしていなかったら、確実に都市が開拓地になってしまうのですよ。

もう、スタートから必死で騎士の配置とアクティブに必要な資源「羊」「鉱石」「麦」この3つを集められるかどうか?にかかっています。

一度開拓地になってしまえば、完全に手が遅れます。

そんなスタートダッシュだけでなく、始まってからの‟重み”は、半端ないです。

カタンが別のゲームになったくらい重い感じになります。

でも、すっごくそれが面白い!!

ハマること間違いなしです。

• T.T.Spiele
  • Sky
  • 芋
カタン 都市と騎士版
カタン 都市と騎士版の通販
都市の更なる拡充か、騎士で島を守るか、多彩な戦略で挑む究極のカタン
おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルカタン: 都市と騎士(拡張)
原題・英題表記Catan: Cities & Knights
発売時期1998年~

おざかつ大魔王さんの投稿