クアックサルバー一斗さんのレビュー

2018年10月09日 11時04分

2018年ドイツ年間ゲーム大賞エキスパートゲーム部門賞に輝いたバッグビルドゲームです。タイトルのクアックサルバーがヤブ医者というのはさもありなんという感じです。

ゲームは占いの効果を全員が受けて、ネズミのしっぽを鍋の中に放り込んだらラウンドのメインフェイズです。

メインフェイズは9ラウンド(最終ラウンド)以外はプレイヤーそれぞれが自分のタイミングでどんどんバッグの中から材料を引っ張り出して鍋に放り込んでいくので、殆どの場合ダウンタイムがそれほど発生しないのがいいところ。セット1の青(頭蓋骨)材料の効果で引き直したりしていると時間がかかるけど待たせるほどでもない。

白い材料に書かれた数字の合計が8以上になってしまうように鍋に放り込まれると鍋が爆発(バースト)してしまうけれども、点数と価値(買い物に必要)のどちらか一方しか取れなくなる程度の軽いペナルティなので、前半ラウンドはあえて点数捨てて価値だけ取っていい材料を買うためにバーストしてもいいやという気持ちでバッグから材料を引いていくこともあります。

材料は出る順番や位置などで効果が発揮されて、材料の組み合わせでコンボ的なシナジーがあったりします。しかも材料は4つのセットがあるのでセットを変えることでもランダムに組み合わせることによっても効果が変わって生まれるシナジーも変わるので何回もやりたくなる魅力があります。

ラウンドごとに得点計算や買い物などをするのですが難しいこともなく、得点とラウンドの描かれたゲームボードを見ながら進められます。

げーむじたいが非常にシンプルでわかりやすく、すぐにサクサク進められるようになります。悩むのは白い材料のバーストに対して引くかやめるかってところくらいですし、ルビーを狙いに行く、トップを取ってダイスを振るなどの要素も悩みの種ではありますがなるようにしかならないのでドドーンとバーストしてもいいやという気持ちで行けるゲームだと思います。

まだセット1でしか遊んだことがないので別セットでも遊びたいと思わせる良質ゲームです。

• NekoMadam
一斗さんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

一斗さんの投稿