ダイス・ホスピタルリーゼンドルフさんのレビュー

病院を運営するゲームとなっています。救急搬送される患者さんに適切な治療とスタッフを差配し、より多くの退院数で評判を勝ち取るというもの。

パズル要素の高いゲームという感じがしました。

ゲームの流れ

最初に管理者カードを2枚の内一枚を選びます。

まずナースステーションに3人のスタッフがいます。そして個人ボードの下の列は病室となっていて12病室ある中の3室はすでに埋まっています。

そして救急車には・・・

ダイスになって運ばれた患者が搬送されていきます。

ちなみに1が重篤、6が軽傷と低い数字ほど深刻になっています。

その中の一台の救急車を選び病室に搬送します。

そしてここから病院を改善するのですが、2通りの方法があります。

一つは病室を増やすタイル重篤な患者用や同じ色のダイスで同じ数字なら3個いっぺんにかいぜんできたり、連続した数字が3個同じ色のダイスがあったら3個いっぺんに改善できたりと、強力な効果があります。

あとはスタッフカードこちらも強力なワーカーが追加されます。

いずれか一つを手に入れるのですが・・・

さきほど流して説明しましたが救急車のカードに戻ります。

実は数字が低い車ほどより重篤な患者が乗せられており、この入手した救急車の低い数字ほど改善の入手手番が最初になります。

ちなみに救急車に乗せられるダイス目は1と6がでたら振り直されますが、2も結構深刻な患者となっています。

なので最初に改善するものを選べる権利がもらえるわけです。

いったん置いといて次に進みますと、あとは各自でワーカーを配置して解決していくことになります。

ちなみに治療が施されるとダイスは下にいったん移動します。

ダイス目が1つ増えた状態で治療が進みます。

ダイス目が7になったら退院できます。これも一気に何個も退院出来たら得点は高くなります。

そして治療を受けられなかった患者さんは・・・

悪化してダイス目が1下がります。

ダイス目が0になったら死亡トークンが遺体安置室に置かれます。

そして次のラウンドが始まります。ラウンド8を終わらせたら最終得点計算をして高い人が勝利します。

人とバチバチになってやりあう要素は患者の引き取りと、改善フェイスの選択肢だけで、あとは自分のパズルで何とかしていくだけなのですが・・・

病室は12室しかなく、初回に3室、1ラウンド目で3室埋まっています・・・するとあっというまに埋まってしまいます。もし受け入れられない場合、今いる患者さんを取り除いて遺体安置所のカウンターを増やさないといけません・・・

なので重篤な患者を引き取ると病室が飽くのが遅くなるけど、重篤患者用の施設やスタッフはどうしても揃えておきたい。

このジレンマがけっこう悩ましくできています。

ちなみにオプションルールとしてイベントカードなるものがあります。ある程度プレイしたらこちらを加えて遊ばれるのもいいのではないでしょうか。

ソロモードもあります

こちらのミッション達成型のカードが用意されていて追加点がもらえます。これによるスコアアタックも楽しいです。

欠点ですが

一応ありまして・・・

こちらがサマリーとなっています。一人一枚両面に書かれていますが、左のアイコン一覧だけじゃ正直たりません。

説明書の最後のページにまとめられて書かれていますので、ある程度遊んでいたら大丈夫でしょうが、初見や慣れていない方向けにコピーを取って渡してあげた方がいいのかもしれません。

プレイ時間もそれほどかからない、それでいてパズル要素のあるこのゲーム、このご時世で少し抵抗を感じないのであれば、試してみてはいかがでしょうか。

Hirrosh
モノアシ
Sky
ダイスホスピタル
ダイスホスピタルの通販
最高の医療で患者を治療しよう!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ