• 2021年~

ダーウィンズ・ジャーニー真夏。さんのレビュー

進化の足跡をたどる、探検と学びの重厚な旅路へ

ダーウィンズ・ジャーニーは、チャールズ・ダーウィンが進化論を構築するきっかけとなった「ビーグル号の航海」や「ガラパゴス諸島での標本採集」といった史実を背景にした、ワーカープレイスメント型のボードゲームです。プレイヤーはその探検隊の一員として、多様な生物の観察や研究を通じて、学術的な成果を競い合います。

このゲームは単なるポイント獲得競争ではなく、知的探検という物語性の強い体験を味わえる作品です。プレイ中はダーウィンが新種を発見したときの驚きや、未踏の地に足を踏み入れる緊張感、そして論文をまとめる達成感すらも仮想的に味わえるようになっています。

ユニークな封蝋システムによるワーカーの成長

ワーカーに「封蝋(シール)」というスキルを貼ることで、使用できるアクションの質が変わるシステムは本作最大の特徴の一つです。
ゲーム開始時はどのワーカーも基本的な行動しか取れませんが、アカデミーアクションでスキルを学ばせることで「船を操縦する」「標本を高度に分析する」など、専門的な働きが可能になります。

この封蝋には色ごとに異なる能力が紐づけられており、自分の戦略に合わせてカスタマイズしていく楽しさがあります。
さらに各ワーカーには「最大5つまで封蝋を持たせられる」という制限があるため、「万能型」か「専門特化型」かといったビルド選択が生まれます。このような育成的な要素が、従来のワーカープレイスメントにはない深い戦略性をもたらしています。

一手が連鎖する、リズミカルなアクション展開

単体のアクションが複数の効果を誘発する連鎖アクション構造も非常に秀逸です。たとえば「探検アクション」を選ぶと、探索マップの前進だけでなく、新しいキャンプの設置、標本の取得、研究トラックの進行、封蝋ボーナスの獲得などが次々に起こります。

こうした「ドミノのような快感」はアクション効率を高めることに直結し、ゲームが進むほど爆発的なターンを作り出すことも可能です。計画通りに連鎖が決まった瞬間の達成感は、思わず拳を握りしめたくなるほどの満足感をもたらします。

この連鎖を設計するためには、封蝋の取得順、マップ上の進行、手紙の送付タイミングなど、複数の要素を読み解く必要があります。そのため戦略立案が非常に知的で充実したものとなり、いわば「頭脳で挑む探検パズル」の様相を呈しています。

科学探検を再現した美しい世界観

ダーウィンズ・ジャーニーのもうひとつの魅力は、徹底的にこだわられたビジュアルとコンポーネントです。ガラパゴスの地図を模したメインボード、海図を表現した航路トラック、細密画風の生物イラストが描かれた標本タイルなど、19世紀の博物学的世界観が色彩と筆致で再現されています。

アートワークは過度に装飾的ではなく学術的でシックな雰囲気をまとっており、ボードに向かうだけで自然と気持ちが引き締まります。駒の材質や印刷の質も高く、箱を開けた瞬間から「これは本格派の作品だ」と感じさせてくれる造りになっています。

各種戦略ルートと多様な得点構造

ダーウィンズ・ジャーニーでは以下のような複数の得点ルートが用意されており、プレイスタイルに応じて様々な戦略を試すことができます。

• 標本の収集と研究による学術点獲得
  • 航海トラックを進めて寄港地ボーナスを得る行動計画
  • パトロンへの手紙によるスポンサー支援(封蝋と勝利点の獲得)
  • 進化論トラックの進行による恒久効果と得点化
  • 目標タイルの達成によるボーナス点

これらのルートはどれも単体で完結しているわけではなく、相互に絡み合っています。例えば標本収集を重視すると研究トラックの上昇も必要になり、研究が進めば新たなボーナスを得て航海がしやすくなる、というような好循環が生まれます。

ソロモードの完成度

ソロプレイではオートマカードを使用したAI対戦が採用されており、煩雑さを感じさせないスムーズなプレイ感が特徴です。AIは毎ターンごとに妨害・得点行動を行うため、単なるスコアチャレンジとは異なり明確な敵対構造があります。ソロでも競技性を楽しみたい方には非常におすすめです。

総評とおすすめポイント

ダーウィンズ・ジャーニーは、テーマ性と戦略性を高い水準で両立した傑作ボードゲームです。封蝋システムによるワーカー育成は革新的で、毎回異なる展開が生まれるリプレイ性の高さも特筆に値します。

重厚なゲーム体験を求める方、緻密なアクション設計に没頭したい方、歴史と科学を絡めたテーマを味わいたい方には、ぜひとも一度手に取っていただきたい一作です。

Otk
シヤバオー
エヌノ
ダーウィンズ・ジャーニー 日本語版
ダーウィンズ・ジャーニー 日本語版の通販
Kickstarterでも注目を集めた、「ニュートン」コンビによる重量級ゲーム!
真夏。
真夏。
#1

このコメントは管理人により非表示にされました

たまご
[退会者:141385]