• 2015年~

ダ・ルイジmalts_yさんのレビュー

ダ・ルイジは,レストランに次々やってくるお客さんに料理を提供して勝利点を稼ぐゲームです。時間管理がポイント。4人プレイなら1つのレストランを4人で回してる感じです。

市場には食材が並べられていて,プレイヤーの前には担当したお客さんが料理を待っています。

お客さんカードには注文した料理の食材,待てる時間,勝利点,効果が書かれていて,待てる時間にしたがって時間軸に沿って並べられます。

手番でできることは,1.市場から食材を持って来て,お客さんの注文した料理を作る。または,2.新しいお客さんを入店させるです。

1.市場から食材を持ってくる場合,たくさん持ってくると時間が進みます。食材を4個持ってくると,時間が30分進み,お客さんを時間軸上で右に3マス進めなければなりません。もし,残り0分まで進めると,そのお客さんは料理を提供されないうちに怒って店を出てしまい,マイナス点になります。

2.新しくお客さんを入店させる場合は,山札からお客さんカードを5枚引き,自分が2人担当し,他のプレイヤーに1人ずつ担当させます。

1人お客さんが入ったらその待ち時間に応じた時間軸に配置しますが,そこに先客がいる場合は,先客の方を右に1マス進めます。進めた先にも先客がいる場合は玉突きになります。そして,今入ったお客さんカードに書かれた効果を発動します。効果というのは,食材を引いたり,時間を進めたり(また玉突きが・・・),新しいお客さんカードを引いたり(これを時間軸に配置して玉突きがあって,このカードの効果も発動して・・・)。わちゃわちゃになります。ほとんどワンオペの感じ。

malts_y
malts_y