キュリオス18toyaさんのレビュー

【お気に入り度 8/10】

不確実な網の目を掻い潜り、か細い推理の道を辿って、価値の高い遺物に賭けろ!

他の方がルールや遊び方を書いてくれているので、私なりに考えるこのゲームの醍醐味について書きたいと思います。

このゲームの醍醐味は何と言っても「不確実性」でしょうね。最初は自分の手札しか見えない。自分の手札はそれぞれの遺物の価値ではあり得ないが、それしか分からない。か細い情報しかない中で、少しでもヒントを得るためにも他の人のワーカーの派遣の仕方から推測していく訳ですがこれは不確実。

ラウンドが終わると各プレイヤーがワーカーを雇用するかどうかを決めますが、この時に他のプレイヤーが雇用をすると決めれば、カードが開示されて確実な情報が追加される。それぞれのプレイヤーも派遣する手駒は増やしたいですからね。各プレイヤーはここで追加の確実な情報を得ることができますが、しかし結局全てを見通すには程遠い。そうなると結局、伸るか反るかの賭けに出ないとならない訳です。

結局全プレイヤーにとって情報が不完全なまま遺物トークンがニ山尽き、ゲームは終了となるでしょう。ここでそれぞれの遺物の価値が明らかになる(答え合わせ)。その時に、自分は果たして不確実の網の目を掻い潜って見事価値の高い遺物を読み切ったか、または見当違いだったかが明らかになる。他の人の尻馬に乗ったつもりが2人して奈落の底、とか、ここはみんな取ってないし安いんだろうな…と思った遺物が意外な高値だったりと。「不確実」に翻弄されるのを楽しむゲームだと思います 笑

以上から、全てを読み切りたい、見えない要素に掻き回される範囲が大きいのは好かん!というタイプの方にはあまり受けないゲームでしょう。一方、このゲームはワーカープレイスメントとも言われますが、私はベット(賭け)ゲームの側面もあると思いますので、読むところまで読んだ後で最後は伸るか反るかの大博打!みたいなのが好きな方、自分の予想が外れてても笑い飛ばして楽しめる方はこのゲームを大いに楽しめると思います^ ^

最後まで拙文をお読みいただきありがとうございます。皆さんの良きボードゲームライフに貢献できれば幸いです♪

全ての遺物が7だったプレイ 笑

2人プレイの時でしたが、そんなんあり?と顔を見合わせて大爆笑でした 笑

ヨシダ
ビッチュウ