2020年07月08日 07時08分

短時間で終わるエリアマジョリティに、マンカラ、バリアブルプレイヤーパワー、建築などの要素を加えた欲張りなゲームです。

コンポーネント、アートワークも良く、テーマ自体は海外ではかなり論争の的になりそうですが日本ではそれほど問題にはなりません。内容的に周囲でも割合評判の良いゲームです。

アクション選択にはマンカラとロンデルを合わせたシステムが考案されており、これがこのゲーム最大の特異的な要素でしょう。マンカラはトラヤヌスと異なり、運用自体は複雑ではありません。

エリアマジョリティをベースとしたゲームとしては、ルールは比較的簡単で、プレイ時間も短いのはおおきな利点です。BGGのウェイトは2.4で、時間は3人なら1時間で終えることができるでしょう。

バリアブルプレイヤーパワー、マンカラ、ロンデルと、移動、討伐、建築といったアクションの組み合わせも程よくプレイしやすく仕上げられています。勝利点の獲得法もいくつかあり異なった戦略も楽しめますが、ゲーム展開としては毎回同じような感じになることが多いように思えました。

その点からリプレイ性はあまり高いとは言えないように感じました。あとは、陣取りなのに序盤、中盤はインタラクションが非常に弱いのもなんだかなぁという感想です。

どろどろした陣取りよりも、爽快な陣取りのゲームを求めている方には良いかもしれません。

評価6/10  重さ5/10

• まーく。
  • 舞風のべる
maroさんの投稿をシェア
タイトルクルセイダーズ:ザイ・ウィル・ビー・ダン
原題・英題表記Crusaders: Thy Will Be Done

maroさんの投稿