• 2022年~

クラウンソードうえにぃさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

すばやく決着がつく、おしゃれなバッティングゲーム

「クラウンソード」は、カードの効果をうまく利用し、自身が勝利するゲームです。

勝利方法は簡単です。

「カードの効果で勝利する」

これだけです。

もう少し具体的に言えば、剣カードもしくは王冠カードの効果を適用することが勝利条件です。

カードの内訳を決め(プレイ人数によって異なります)、それらをシャッフル、均等に配ります。これが手札です。

毎ラウンドで手札から1枚、裏向きでカードを出します。

全員が出し終わったら一斉にオープン。数字が小さいものから効果を使用していきます。2枚以上かち合ったカードはバッティングして、効果を発動しません。

剣カードもしくは王冠カードで誰かが勝利するまで続けます。

非常に単純ですね。説明に2分もかかりません。すぐできます。一覧カードも人数別で用意されているため、このあたりの配慮は丁寧でいいと思います。

箱は小さめですが分厚さがあり、デザインも相まって紙製であるにも関わらず高級感があります。中世がモチーフになったアンティークなデザインでおしゃれです。TRPGやレトロゲームにあるような見た目ですね。

カードサイズは(たぶん)ユーロサイズです。

新カードおよび5人プレイ用に基本カードの追加がなされた、拡張パックも出ています。私は購入済みですが未プレイです。時間を見つけたらやってみようと思います。

私的な感想

よくあるバッティングゲームです。

しかし、バッティングゲームの中でもかなり軽いゲームです。インストも簡単、プレイ時間もめちゃくちゃ短いです。その点、とても楽な気持ちでやれるゲームだと思います。

私が持っているゲームの中では、クイックショット!が近いです。

ただし、あちらは手札の効果を利用して、人をうまく蹴落として自身が生き残ることが目的なのに対し、こちらは手札の効果を利用して、自身が勝利することが目的です。

目的が違うため、採る選択肢も変わってきます。

2人プレイ以外は経験済み(1人、3人、4人)です。

1人プレイはその性質上、8割〜9割が運ゲーです。COMがランダムにカードを出す都合上、どうしてもランダムになってしまいます。読み合いも何もありません。正直オススメはしません。

3人のときも、読みあいというよりかは運ゲー感が強いです。行った試合のうち半分以上は1〜2ラウンドで決着がついていました(そのほとんどが剣カードです)。サクサク進むといえば聞こえは良いですが、正直運ゲー感が強すぎるバカゲーだなという印象でした。戦略を練って他のカードを出す前に、盾カードと剣カードしか出さず、すぐに決着がついてしまうパターンがほとんどでした。(他のカードを出すと、剣カードがバッティングせずに勝ってしまう可能性が上がるため、みんな剣か盾カードを出す→剣カードバッティングで繰り返しor盾カードバッティングで剣を出した人が勝利。こりゃあつまらない!)

バカゲーと思えれば3人でやるのはありかもしれませんが…当時プレイした人たちも、3人でやるゲームではないという感想でした。

同様の理由で、2人の時でも似たようなことが起こると思います。

4人プレイでは、収録されているカードすべてを使用するのもあって、ほかの人数で行う時よりもバランスが取れているかなという印象です。決着が早くに着きすぎず、かといってマンネリ化するような試合展開も少ないといった感じです。いい感じにバッティングしたり妨害が挟まり、それをどう回避するかの読み合いが発生するちょうどいい人数だと思います。4人プレイを行った回数はあまり多くありませんが、確実に他の人数の時よりも面白かったです。

よって、このゲームは4人プレイ推奨です。

4人プレイという前提で考えれば、カードバランスについては配慮したんだろうなと思います。

そもそもの「剣で勝つか、王冠で勝つか」という選択肢も、キャッチーなものでした。

剣カードは枚数が多い上に早めに処理されるため勝ちやすいはずだが、枚数が多いが故バッティングしやすく盾にも防がれる。対して王冠カードは1枚しかなく、バッティングしないが効果の処理順が遅く、その前に割り込まれやすい。

私はこの文言を聞いてこのゲームに興味が湧きました。この文言通りになるには4人プレイが前提かなと思います。

4人が確保できる環境では、息抜きとして良いのではないでしょうか。

touring123
シヤバオー
リョウ
Sky
クラウンソード 第二版
クラウンソード 第二版の通販
4人の読み合いが癖になる。手軽にできて短時間で終わる。だから何度もやりたくなる!
大賢者
うえにぃ