カバーミーヨージローさんのレビュー

162人もの実在モデルをカードにしちゃった、華やかさ最高潮のボードゲームです!

ファッション雑誌の編集長として、世の中のトレンドを予測し、雑誌の表紙モデルを決めていきます。

お抱えのカワイイorキレイなモデルさんを見ているだけでも胸がときめくのに、
「どれにしようかな~」と美女たちを好きに選べるなんて、男の夢とロマン詰まりまくりです 笑

胸熱な専属モデルたち。
実際にこんな美女に囲まれてたら、きっと落ち着かないのだろうな~ 笑

ゲーム終了後に、どのモデルがカワイイかを選ぶ感想戦も熱い!!

とはいえ、ちょっと(まあまあ)太目なモデルさんもいて、
モデルさん痩せすぎ問題や、過度なダイエットに配慮しているのかなと思います。

ゲームデザイナーのブラム・ファービーストさんは、本作でデビューされたそうですが、

「よくぞ作ってくれた!」と感謝申し上げたいです。

モデルさんが本当に多彩で、女性が見てもほれぼれする方ばかり(一緒に遊んだ女性たち談)
男ばかりだとゲスな話になるので、ぜひ女性も交えて遊んでほしいゲームです。

他のみなさんがレビューされているように、海外のファッション雑誌のような外箱は、ゲーム会で目につきます。

さらにこだわりを感じるのはルールブックです。
外箱とデザインが全く違います!

高級ブランドのカタログにも見える。すげえ。

小学館の雑誌についてる付録みたいなランウェイ。
観客まで再現されてます♪
ランウェイと↓のトレンドボードで、世の中の流行を把握するのです。

髪の長さやカラーリング、服の色など、世の中のトレンドを全て捉えたイケてるモデルに
どれだけ多く表紙を飾らせたかで、担当雑誌が人気になるか廃刊に追い込まれるか決まるのです。
雑誌の編集長って、シビアですね。

表紙に抜擢するモデルは、各季節ごとに3人選べます。
選んだモデルによっても世の中のトレンドが動きますので、
推しモデルを決めて、推しがイケてるモデルになるようにトレンドを操作することも可能です。

私はひたすら、推しのKitaちゃんとToriちゃんをイケてるモデルになるよう
トレンドを作り続けました。

そして無事に、二人はイケてるモデルになり、我が雑誌から卒業していきました。
トレンドを捉えたモデルになると、もう二度と雑誌の表紙には起用できないのです。

きっと、もっと大きな舞台に旅立って行ったのでしょう。
二人のモデルが、パリコレモデルとなり、ルーブルのランウェイを歩くことを
影ながら願っております。

ゲームシステムはシンプルで、トレンドに沿うモデルを選んでいくだけです。
ただトレンドが、他の編集長たちの思惑により、変わっていく面白さがあります。

1年を4つの季節に分け、4年間行うのですが、4季節はちょっと長く感じるので、
春秋の2季節でちょうどいいかなと(5人プレーの場合)

マンネリ防止の為か、2、3、4年目で新たなモデルを追加するルールもありますが、
何度やっても「この子初めて見るな」ってモデルさんに出逢えるので、
最初から混ぜてしまってもいいと思います。

カワイイorキレイなモデルカードを使っているだけで、
十分にワクワクできるゲームです。

White Works(シロ)
ボードゲーム感想備忘録
レモネード
カバー・ミー
カバー・ミーの通販
流行の最先端を行くモデルを選び、トップモードの編集長を目指そう!
ヨージロー
ヨージロー