コテージガーデン5件のレビュー

投稿日:2017年08月18日 12時08分
    『パッチワーク』を3人でも遊びたい。そんな時に出会いました。4人までプレイ可能。感想は、さすがウーヴェ先生といった感じで楽しさが全く損なわれていません。見た目のコンポーネントも申し分なく、あまり妨害要素もないので初めての人とも楽しく遊べるのでは?また、子供と一緒に遊べるようハンデルールがあるのも良いですね!21_ruifanさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月20日 22時51分
    コテージガーデンは花壇の隙間を埋めていくパズル感覚で遊べるボードゲームです。色鮮やかな花がパズルのピースとなり、各自に配られた5×5の花壇を埋めて勝利点を競います。ピースにはお花だけじゃなく、カボチャがあったり井戸があったり、よく見るとウサギが隠れていたり、猫のチップも1つ1つポーズが違っていて眺めてるだけでも楽しいのですが、プレイ中はこれらをゆっくり愛でている余裕は正直ありませんw2人用のボードゲームのパッチワークと内容が似ていますが、このゲームは4人まで一緒に遊べるので、デザインやコンポーネント含めてコテージガーデンの方が個人的に好きです。ガーデニングやお花、猫、パズルや箱庭系のゲー...ままさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月13日 21時34分
    ウボンゴと言ってはいけませんよ。とインストしたら盛り上がりましたよ。なんと言うかパッチワーク2というかオーディンゼロというか、面白いですよ、考える事は沢山あるし。コンポーネントもオシャレだし猫可愛いし。ただ鉢と苗カバーが得点ってなんか変…。4人より3人が面白かったかなぁ、2人ならパッチワークで良いかなぁってのが正直な感想。パッチワークやオーディンをやった事ないならおすすめです。Qたろうさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月08日 01時46分
    ちょうど良い悩み心地と軽めのプレイ感。でもゲーム遊んだなー!という感触。非常に良いバランス感です。プレイ時間は二人なら30分程度、4人でも1時間以内に終わります。コンポーネントのこだわりと美しさが際立つゲームで、1人あたり最大2枚しか持てないネコのチップが、なぜか30枚近く入っていて、イラストも全部(?)違うという謎のこだわり。女性受けが良さそうです。箱庭ゲームにありがちな1ゲームを通して自分の陣地を良くしていく、というゲームではなく、ゲーム中に何度も花壇が完成するから、達成感を何度も楽しめる、失敗しても気にせずに次!という新しい快感があります。また、最終ターンは自分の手番がくるごとに花...だいもん(@economic_wars)さんのレビューを読む
    投稿日:2017年01月13日 22時57分
    様々な形の花タイルを自分の庭の空いてるマスにきれいに敷き詰めて得点。余ったマスを埋める猫が可愛い。複雑な得点計算も無いのでインストはかんたん。プレイ感も軽いので手軽にできるいいゲーム。なんですがこのゲーム庭が完成したら得点を計算し、庭ごと花タイルを場に戻し新しい庭を手に入れてまた花を植えていくことになるため、自分の作った庭を愛でている暇がありません。雰囲気重視のゲームだと思うのでこの点が悲しい。あと謎なのは、花タイルに得点は無く、庭に置いてある空の植木鉢とカバーのかかった鉢(花は見えない)が得点源ってのはどうなのだろう?個人的には同じ花の色の面積とかで得点にしてほしかった。わぽ吉さんのレビューを読む