コテージガーデンwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

コテージガーデンは、庭師となって庭ボードにタイル配置を行い、たくさんの花壇を作り上げていくタイル配置ゲームです。

様々なパズルゲームを作り出しているウヴェの作品の中で、本作の特徴は「短期スパンで次々と新しくなるパズルボードから、どれが有効になるか選択していく悩ましさ」にあると考えています。一枚の大きなボードをボーナス等を駆使してぴっちり埋めて勝敗をつけるタイプのパズルとは少し違った趣があります。

プレイヤーは常に5×5の二枚の庭ボードが手元にあります。手番になると花タイルの置かれたボードから、選択ルールに従って一枚を取って配置することになるのですが、庭ボードのどちらに配置してもいいのです。

非常に狭いマス目なので、大きなタイルなら三枚で全て埋まることも。埋まったボードは解体され、新しい庭ボードを受け取ります。

この短い庭ボード完成のスパンと連動して本作を面白くしている要素が、得点方法です。

庭ボードには「鉢植え」と「苗カバー」の二種類のアイコンがあって、これをタイルで埋めないように残して完成させると、それらが得点となります。

勝利点トラックにはオレンジと青のキューブが三個ずつあり、鉢植えの数だけオレンジを、苗カバーの数だけ青を「一個だけ」進めることができます。

ここが相変わらずウヴェさん凄いなぁと思う点で、キューブは一定の得点を通り過ぎると「ネコチップ」という庭ボード完成に有利になる強力なボーナスをもたらしてくれます。つまりネコチップが欲しければ6個あるキューブを全部進めればいいわけですが、キューブは最後まで進めれば大きな勝利点になるので、バランス良く中途半端に伸ばしてしまうと大量得点の機会を逃してしまいます。

したがってプレイヤーは、二枚用意された悩ましい庭ボードでパズルを次々と完成させながら、完成した時にボーナスを取るか、大きな勝利点を取るか、その得点方法でも悩むのです。

この「完成させるにはネコチップのボーナスが大事だけど、勝利点を優先するとボーナスが取れず完成が遠のく」というジレンマをずーっと抱えながらプレイするわけです。

ただタイルを上手く配置するだけではない工夫が、さすがだなと感じる部分です。実際、「タイル配置めっちゃうまくいってたのに得点方法ミスって負けたっぽい…」なんてゲームもあって、パズルだけに留まらない奥深さを実感する機会になりました。そういう意味では、パズル系ゲームとしては一風変わった作風と言えるかも知れません。

ウヴェといえば「パッチワーク」「インディアンサマー」「ニューヨークズー」などプレイしましたが、それらとはまた違った角度で楽しめました。2〜4人用として作られた本作ですが、2人で遊んでもバランス良く結果は拮抗します。2人専用に作られた「パッチワーク」のように整っているので、むしろ個人的にはこっちの方が好きなくらいです。

コンポーネントは「庭」「花壇」といったテーマの鮮やかな色使いが美しく、そこにシャベルやティーセットのような小物も描き込まれたアートワークが非常に魅力的です。

ネコチップの可愛らしさはもちろんのこと、花タイルの順番を管理する手押し車は紙をはめ合わせて作る立体的なペーパークラフトになっており、タイルを扱う平面だけでない立体感まで演出されています。

キューブを摘んでトコトコ動かしたり、ダイス目をラウンド管理に使ったり…アナログゲームでしか楽しめない手触りの変化も存分に味わうことができます。

ウヴェのタイル配置系パズルの中でも、かなりスピード感のある個性的な作品に仕上がっているので、まだ遊んだことのない方は是非ともプレイしてみて下さい。

コテージガーデン 日本語版
コテージガーデン 日本語版の通販