コテージガーデンだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月08日 01時46分

ちょうど良い悩み心地と軽めのプレイ感。でもゲーム遊んだなー!という感触。非常に良いバランス感です。

プレイ時間は二人なら30分程度、4人でも1時間以内に終わります。

コンポーネントのこだわりと美しさが際立つゲームで、1人あたり最大2枚しか持てないネコのチップが、なぜか30枚近く入っていて、イラストも全部(?)違うという謎のこだわり。女性受けが良さそうです。

箱庭ゲームにありがちな1ゲームを通して自分の陣地を良くしていく、というゲームではなく、ゲーム中に何度も花壇が完成するから、達成感を何度も楽しめる、失敗しても気にせずに次!という新しい快感があります。

また、最終ターンは自分の手番がくるごとに花壇が完成していないと勝利点が2づつ減るという恐怖体験あり。この部分、説明書を読んだ瞬間、「マジかwww」ってなって笑いました。

難点はコンポーネントが重厚すぎるため、準備に非常に時間がかかることと、広いテーブルが必要なことですね。

だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルコテージガーデン