• 2014年~

コルトエクスプレスおとんさんのレビュー

星7

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、6人で遊びました。2026年8月

【どんなゲーム?】

走る汽車を舞台に、各プレイヤーが盗賊となって戦利品を奪い合うアクションプロット(プログラミング)型の、バトロワ系パーティゲームです。

ひとりずつアクションカードを出していき、後から一気に計画を実行していくことで、予期せぬドラマが発生します。

【感想】

6人プレイだと、ちょうど良い感じでした。プレイ人数は6人がベストな気がします。

なお、アクションプロットは手札から1枚カードを選ぶだけなので、多人数でもダウンタイムもほとんど気にならず、パーティゲームとしても人は多めの方が良さそうです。

6人分のカードプロット程度であれば、頭の中で行動を追いかけることは容易で、他者(と保安官)の動きを脳内でシミュレーションしていけば、そこそこ意図した行動ができます。

どのゲームでも同じですが、殴り合い(直接攻撃)要素があるゲームで一番やりづらさを感じるのは、「誰をターゲットにするか」を選ぶ時です。例えば、その時点で一番勝っているプレイヤーなど、必然性があれば良いのですが、フラットな状況だと選択に困ります。

このゲームの唯一とも言える欠点は、そこだけですね。

ちなみに「銃撃」されても、1枚だけお邪魔カードが自分のデッキに入るだけで、ほとんど影響がありません。むしろ、もう一種ある「パンチ攻撃」は戦利品(トークン)を1個落としてしまうため、こちらの方が遥かに痛手です。落とすことまで見越して「拾う」アクションを後続のカードに仕込んでおけばフォローも可能ですが、大人数で同じ車両にダンゴ状態になっていると、そこまで完璧に読み切るのは難しくなります。

という事で、殴り合いと言っても、(集中砲火さえなければ)ストレスは少なめで、楽しめると思います。

このゲームならではと言える、立体的な列車やサボテン、骨の立像と、こだわりを感じられるコンポーネントが素晴らしいのですが、その反面、狭い車両の中にミープルやトークンを配置・移動させる際の扱いづらさは少々気になりました。

今回はキャラの個別能力を使用しなかった(?)ためか、手札のカード構成にプレイヤーごとの大きな違いは感じられませんでした。

キャラごとの能力の要素があるなら、もう一度プレイしてみたいところです。

【まとめ】

⚫︎良い点

コンポーネントと世界観:西部劇のテーマと、汽車の中での悪党の抗争が映画みたい。

コントロール感:計画が活きやすく、読み通りに動けたら気持ち良い。

ダメージ仕様:銃撃によるデッキ圧迫と、パンチによるトークン落下という役割の違いがあり、それぞれプレイングでリカバリーの余地が残されている。

⚫︎気になる点

駒の扱いづらさ:列車の立体造形が良い分、車両内のトークンやコマを動かす際の物理的な扱いづらさが気になる。

直接攻撃:ターゲット選定に気を遣う場面がある。

⚫︎悪い点

特になし。

パーティゲームのドタバタ感と、プログラミング型のプレイヤーの思考性が心地よい塩梅で同居した、良質な軽中量級ゲームです。

スナック(+_+)
おとん
おとん
  • 1923経験あり

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録