コードネーム:ピクチャーズ星野☆船長さんのレビュー

2017年04月27日 00時39分

コードネームの文字が絵になったバージョンという乱暴な紹介はしないように気をつけながら……

2つの陣営に分かれて、ワイワイ楽しめる作品。ボードゲームっていうかパーティーゲームかな?パリピな方々に良いんじゃないですかね。

色々な絵柄が描かれたカードがたくさん置かれていて、片方の代表者がヒントをポツリと口にする。次に代表者は「1枚」だとか「3枚」だとか、枚数をポツリと口にする。

代表の神託を聞いたメンバーは、代表が言った言葉から該当する絵柄のカードをご相談の上、指差す……正解!となったり不正解ッ!となったりするのですが、ただ当たるだけじゃダメなんです。

実際は、このカードの並びにはこっそり意味があって、自分達のチームの得点になるか、相手チームの得点になるか、はたまたゲームオーバーか……これら3つの可能性を秘めたカード達だったのです。

そして、ヒントには枚数もありました。言われた枚数+1枚まで指定できるんで、当てずっぽうでも当てられるぜ!?

不正解になったり枚数を越えたら、相手の代表がまた神託を口にするので、それをヒントに相手が相談開始。

うおおお!なんだろう、この単純なルールなのに面白いっていう!ちなみに絵柄はたくさんあるけど、それっぽいのは多いので間違った方向に相談が進む事も多々あるのです。

代表はヒントと枚数以外口にする事が出来ないので、混沌とする状況ですが、まあ、それを楽しむのも良いんじゃないかと。

1ゲームが15分もかからないのと代表が1ゲーム1名までなので、1回はまっちゃうと全員代表やるまで止まらなくなります。全員が代表やるまで遊んじゃったんだったら、十分に場があったまって、次のゲームに持っていけるかと思われます。

そういう意味では初心者向け、パリピ向け、リア充向け……?

星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルコードネーム:ピクチャーズ