• 2007年~

アグリコラ星野☆船長さんのレビュー

2017年06月11日 13時08分

茶色のコマは木材。黄土色のコマはレンガ。

これさえ覚えておけば大丈夫。初めてじゃないっぽく振る舞えますよ?

木材みたいな色のコマはレンガ、レンガっぽい色のコマは木材と言ってもいいくらい。

全然違う話なので、ちょい戻して……アグリコラは、ボードゲームに深くはまりつつあった頃に7000円くらいで売り出されたので、重いの買う時期っていつか来るよねという気持ちで買おう買おうみたいなイメージでした。

まずは友達宅にあったので、そちらで遊び……おああ、これは買うわーと即決。

で、とりあえずやってみるよね的な。ヒトリコラことソロプレイしてみたわけですよ。

1人でも遊べるって面白い(つらい)

選択肢が多いソリティアだ!ゲームブックやってるみたいじゃないか!

なので、ヒトリコラは上級になりたい中級者にお勧めです。

BGGで1位になったりもして、その後サングリコラ、ゴグリコラなど、いい感じの人数で遊んで、子供増やさなきゃ負けるじゃん、職業ないと負けるじゃん……と常識を知っていったわけです。

そういえば攻略本みたいなのも、同人で出てましたね。

ドミニオンとアグリコラは同時期に遊んでいたので、全然違うけど兄弟なイメージです。薄い本的な物にもいいかも。

逸れたんで戻すと、重量級なんでルール説明で30分以上くらっても余裕のゲーマー向け、かつプレイ時間も最初は2時間以上かかって当たり前だろ?みたいなゲーマー向けです。

まあ、だいたいどのゲームでもそうですが、100均で売ってる小さい箱が役立つゲームです。

アホみたいにカードが大量に入ってて、混ぜてもいいけど若干アレかなーみたいな区分けもあるので、カードも専用で入れたりした方が、結局は役立つかと思うです。

まとめに、アグリコラについてもう一度自分は声を大にして主張したい。

「茶色のコマは木材。黄土色のコマはレンガ」

• Sky
星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

星野☆船長さんの投稿