• 2011年~

ストラスブール星野☆船長さんのレビュー

2017年04月26日 23時55分

最近、続けて2回ほど遊んだので。

ストラスブールの街の議会に、自分の一族から議員を送り込んで、建物を建てたりしながら点数を稼ぐゲームです。

各ギルドや貴族、教会なんかに送り込んでいくわけですが、その方法がゲームの中で、一番面白いかなーっというところなんです。

まずは計画フェイズがあって、数字の書かれたカードをみんなでヒョイヒョイ拾っていきます。みんなが好きなだけ拾ったら、そのカードでいくつかセットをいくつか作っていきます。

作ったセットを利用して、各ギルドや市場で競りを行い、権利を獲得します。当然、数値の高い人が1位なんで、議会に人を配置できたり建物を建てたり品物をもらったりが出来ます。2位や3位もちょいと権利が入ってきます。

さっき拾っていた数字の書かれたカードは使い切りで24枚しかないんですな。

全5ラウンドで全24枚を使うので、変に大きい数を使ってしまったらその後使えなくなってしまうわけです。計画性が肝心!

各プレイヤーごとに目標を最初に渡されているのでこれまた計画性が肝心!建物を作る位置などで点数が決まってきたり、スタートプレイヤーを最後に持っていたら得点だったりと、何度か遊ぶと計画的に出来るようになるゲームかなーと思うです。

ゲーム時間で言ったら、だいたい1時間ちょっとの重さです。5人まで遊べるので、何度かボードゲームを経験して、初心者抜けてきた頃にまあまあ丁度良いかなーと思うです。

星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルストラスブール
原題・英題表記Strasbourg: Die Zeit der Zuenfte
発売時期2011年~

星野☆船長さんの投稿