• 1993年~

ブラフ星野屑彦さんのレビュー

2017年05月18日 14時33分

超名作!ブラフのゲームなら、まず最初に出したいのがこちら(ごきぶりポーカーの方が出る率が高いけど)

カップの中でダイスを振って、自分のダイスだけを見て全体にあるダイスの目の総数をチキンレースするというシンプルかつ危なっかしいルールです。

1個晒して振り直すという、さらに危なっかしいルールがあるので超えていたはずの数が生きてきたり、どう考えてもダウトな瞬間が訪れるのは、だいたい笑いの絶えないゲームになるので、超名作と言いたいのです。

ごきぶりポーカーか骸骨と薔薇に負けてしまうのは、負け抜けゲームである事が一番の理由。

ごきぶりポーカーは1人負けでゲーム終了、骸骨と薔薇は1人勝ちでゲーム終了。

ブラフは1位が決まるまで負けた人達は手に汗握りながら待つだけという微妙な時間が出来てしまうのです。

あとは箱の大きさもかなり大きい。

しかも、開けてみると多分、1/4くらいに抑えられたのでは?と思うレベルで大きいのです。

まあ、箱の大きさは味だよね……と諦める事が出来れば、かなり楽しいはず。

1ゲームも15分もかからないレベル。ボードゲーム初心者に超お勧めであります!

• まーく。
星野屑彦さんの投稿をシェア
タイトルブラフ
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~

星野屑彦さんの投稿