• 2008年~

ドミニオン:陰謀星野☆船長さんのレビュー

2017年04月27日 00時57分

最初に言っておきますと「ドミニオン大好き!」なんで、偏った事書くと思われます!

陰謀は拡張セット第2弾です。買った当時は基本セットに追加カード来た!という感じでした。

まあ、新要素としては「勝利点」でありながら「アクション」だったりとか、2つのカード属性が混ざっちゃったのもアリやでー!というカードが一部登場した以外は、極悪なアクションが多い程度にしか新要素のないセットです。

中でも、デッキ構築という分野を開拓した癖に「詐欺師」や「破壊工作員」といった、どう考えてもデッキが構築できなくなる系のアタックが充実、その他にも「拷問人」というゴリゴリ呪いを配られるか、1ターン死ぬ系が出てきたりしておりました。

私が最初にこの陰謀で遊んだ感想は「詐欺師と破壊工作員を入れないでください」という物でしたが、いやぁ、ドミニオンやるなら詐欺師と破壊工作員くらい楽しめるようになりたいものです。

仲間内では「手先」はサキちゃんで「執事」は辻ちゃんなどと呼んでいましたが、萌えキャラはおりません。

萌えキャラが登場するのは、遙か先の拡張セットの「魔女娘」までお待ち下さい。あ、その前に「海の妖婆」がいたか。

ドミニオンが凄いなぁと思うのは、拡張セット出した癖に「カード属性が2つある」だけって事ですかね。その後もどっちゃり出す事を想定してたのかなーと思うくらいの出し惜しみ……

しかし、ドミニオンはいきなり全カードで遊んでも面白くないんです。戸惑ってわからなくなってしまうだけなんですな。

ドミニオンで遊ぶなら、やっぱり基本セットか陰謀セットあたりから入るべきなんです。セカンドエディションも出たので、カードテキストが新しくなったりしているはず……日本語版がいつ来るのか楽しみでしょうがないなぁ……

ドミニオンは基本と陰謀を持っていれば6人まで遊べるようになります……が、3人を2卓作った方が面白いはずなんで、そのように遊ぶ事をおすすめします!

1ゲームは、陰謀だと40分くらいかな?というイメージですが、きっと早回しできるようになると30分を切っていく可能性も。

MTGプレイヤーだった方はすぐに楽しめる逸品であります。

星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:陰謀
原題・英題表記Dominion: Intrigue
発売時期2008年~

星野☆船長さんの投稿