• 2009年~

ファクトリー・マネージャー星野☆船長さんのレビュー

2018年10月31日 11時41分

工場の管理をする事になったぞ!

工場は狭くて機械を置くスペースとか在庫を抱えるスペースとか、合わせて10ヶ所しかないぞ!

機械は買うチャンスを逃すと高いのしか販売されない状況になるぞ!

従業員は7人しかいないし、季節労働者を雇って頑張る事も出来るが人件費が高いぞ!

人を使わずにオートメーション化もできるけど、電力がかかったり他のスペースがなくなったりするぞ!

電力会社がこぞって発電所を増やしてるからなのか、電気の価格がどんどんあがるぞ!

説明聞いてる時は5ラウンドもあるのかと思うけど、始めたらたった5ラウンドで終わってしまうので、焦ったってもう遅いぞ!

このゲームが出来る人は、まあ、簡単なマネジメントなら出来るんじゃないですかね?(ただし、対人関係の能力がある事)

お金ないし、スペースないし、人は限られるし……最後の方は工場に投資すべきなのかどうかを迷う、フリーゼっぽい展開があり。

あと、フリーゼっぽいで言うと1ラウンドの中に細かくフェイズが分かれていて、これを理解するまでに0.5ゲームくらい必要。なので、2回目くらいからがこのゲームの本番と言えますな。

このゲームと電力会社は、電卓やメモしてガチで効率化して遊びたくなるのですが、自分だけ電卓出したら恥ずかしいので、周囲の様子を見てから出すようにしています。

• Jarry
星野☆船長さんの投稿をシェア
タイトルファクトリー・マネージャー
原題・英題表記Power Grid: Factory Manager
発売時期2009年~

星野☆船長さんの投稿